|
ПИТАНИЕ
И БИОЭНЕРГЕТИКА ЧЕЛОВЕКА
Потоки
биоэнергии у больного человека Потоки
биоэнергии у здорового человека
Серия
книг по питанию и здоровью знакомит читателя с новыми подходами к
обменным процессам, протекающим в организме здорового человека и
больного с разными заболеваниями, связанными с нарушением углеводного,
жирового обмена и впервые дает ответы на многие вопросы.
В
первой книге рассматриваются биохимические процессы, протекающие у
здорового человека, приводятся показатели здоровья, механизмы
управления здоровым телом.
Во
второй книге рассматриваются нарушения обменных процессов, протекающие
при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, иммунных заболеваниях,
ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, раке,
СПИДе, алкоголизме, наркомании и других.
В
третьей книге приводится стратегия выздоровления человека при тех или
иных заболеваниях, пути выздоровления и практические рекомендации по
диагностике своих заболеваний и их лечению.
В
четвертой книге описываются энергетические и информационные процессы,
протекающие в организме человека, и возможности их управления для
компенсации нарушенных обменных процессов.
Данная
серия предназначена для широкого круга читателя с целью формирования у
него единого представления о функционировании его тела и роли питания в
жизни человека.
Содержание
Книга
4.
2.1. Биохимические
процессы мышечных сокращений
2.3. Управление
процессами мышечных сокращений
2.4. Патология
мышечной биоэнергии
Глава 4. Восстановление биоэнергетического поля тела
человека
4.1. Принципы и постулаты
функционирования биоэнергетического поля человека
4.2. Способы диагностики
нарушений функционирования биоэнергетического поля человека
4.3. Пути и методы
восстановления нарушений функционирования биоэнергетического поля
человека
4.4. Практические
рекомендации по восстановлению биоэнергетического поля
Заключение
В
организме человека в течение всей его жизни протекают только
управляемые биохимические процессы, но не протекают чисто химические
процессы. Последние могут протекать в теле человека только после его
смерти. Биохимические процессы, протекающие в организме человека,
используются для постоянного синтеза новых компонентов из которых
строятся клетки и межклеточные комплексы, разрушения старых, отживших
клеток и поддержания температуры тела, поскольку человек относится к
теплокровным организмам.
Человек
относится к теплокровным животным с постоянной температурой тела около
36,6 С. Независимо от температуры окружающей среды и функционального
состояния, в организме человека поддерживается строго постоянно одна и
та же температура. Соответственно эта температура формируется за счет
биохимических процессов. А поскольку энергия, образующаяся в организме
человека, необходимая для поддержания температуры тела формируется
только за счет биохимических процессов, то такая энергия соответственно
называется биоэнергией.
Биоэнергия
является необходимой составляющей не только всех теплокровных животных,
но также и всех других животных и растений. Так холоднокровные рыбы
используют биоэнергетику для мышечных сокращений и именно за счет этой
биоэнергетики они перемещаются в воде.
Пчелы
поддерживают температуру "клуба" в зимний период около 33 С только за
счет мышечной энергии, выделяемой при махании крыльев пчел, находящихся
на периферии этого "клуба".
Некоторые
растения во время цветения повышают температуру цветка на 10-12 С для
лучшего испарения летучих веществ и привлечения насекомых-опылителей.
Также повышается температура во время прорастания ростка у многих
растений.
Использование
свободных жирных кислот в качестве источников энергии дыхания
установлено для прорастающих семян подсолнечника, салата-латука,
клубней картофеля и прорастающих семян пшеницы.
Эти
наглядные примеры формирования биоэнергии и в растительном и животном
мире указывают нам, что необходимо внимательно исследовать источники
формирования этой энергии.
При
этом все животные организмы формируют резервы биоэнергии либо в виде
жира, либо в виде гликогена (углеводов). В растительном мире также
резервы биоэнергии откладываются в запасных тканях или органах, либо в
виде крахмала (инулина), гетерополисахаридов - клубнеплоды, корнеплоды,
семена и т.п., либо в виде растительных жиров (семена - подсолнечника,
сои, плоды - оливки, кокосы и т.п.).
В
то же время автору неизвестны организмы, которые бы в качестве
энергетического материала накапливали белки. Вообще белки, в качестве
энергетического материала используются только в крайнем случае, когда
нет других источников биоэнергии.
Поскольку
биоэнергия может выделяться только в строго определенных количествах,
то имеется и система по контролю за получением и поддержанием
температуры на определенном уровне. Каждый читатель на себе испытал,
что происходит в организме при изменении температуры тела хотя бы на
0,5-1,0 С.
Таким
образом, с биоэнергетическими процессами, протекающими в организме
каждого из нас, мы сталкиваемся постоянно и каждый измерял у себя эту
температуру тела. Однако как формируется, за счет чего и где происходит
выделение тепловой энергии в организме человека - этого, до сих пор, не
знает никто. Классическая медицина, постоянно замеряя температуру тела
с помощью медицинского градусника, не знает, а откуда она берется в
организме больного.
Мы
постараемся очень внимательно и детально исследовать и научно показать
и доказать, как и за счет чего формируется температура тела человека,
где и как протекают биоэнергетические процессы в организме человека.
Ведь это абсурдно, измерять температуру
тела человека, не понимая, а откуда она вообще берется и за счет чего
поддерживается.
При
этом тепловую энергию, выделяемую каждым человеком, можно зафиксировать
даже из космоса с помощью высокочувствительного инфракрасного
детектора. Используя такие детекторы, военные давно определяют
численность военных подразделений противника и его перемещения по земле
вплоть до каждого бойца и днем и особенно ночью. Кроме того, каждый
человек, используя инфракрасный бинокль, может наблюдать на большом
расстоянии ночью за перемещением любого человека или животного. Таким
образом, тепловое излучение каждого человека можно зафиксировать за
сотни тысяч километров от него. Это явление широко применяется в
практической деятельности, а, как, и где оно формируется до сих никто
не знает.
В
то же время, всю пищу, употребляемую человеком, многие пересчитывают в
килокалории - энергетические единицы, считая, что человек на все 100%
превращает питательные вещества в энергию. Но с таким КПД не работает
ни одна система, а с другой стороны возникает вопрос "За счет чего же
формируются новые клетки, не из энергии же"?
В
то же время, любой, кто начинает заикаться о биоэнергетике человека
попадает в категорию либо душевнобольных, либо ненормальных людей.
Таким
образом, мы видим, что с биоэнергетикой человека, да и всего живого
мира, не все понятно, а наоборот, имеется много до сих пор науке
неизвестных принципов функционирования как тела человека, так и других
живых организмов. В то же время наукой накоплен огромный
экспериментальный материал по функционированию митоходрий, где
формируется энергетика клетки, как растений, так и живых организмов.
Имеется даже сайт в Интернете, посвященный митохондриям -
http://mitochondria.hotmail.ru и большое количество страниц на других
сайтах.
Кроме
того, многие чувствуют энергетическое воздействие на свой организм со
стороны других людей, планет, солнца. Но объяснить все это с научной
точки зрения никто не может. Даже официальная медицина начинает
признавать воздействие на организм человека магнитных бурь, вспышек
солнца, лунного затмения и фаз луны и других энергетических полей. Но
объяснить, а тем более научно доказать и в дальнейшем научиться
управлять биоэнергетикой человека, никто не пытался. Все это отдано на
произвол самоучек и различных шарлатанов. А затем с официальной трибуны
заявляют, что это все не научно. Да, это все не научно, поскольку
наукой не исследовано, но это не значит, что этого не существует. В
свое время Нобелевский лауреат в области биологии и медицины И.М.
Сеченов еще в 1884 году писал: "Проследить судьбу внешнего вещества при
его странствовании по телу - значит описать всю историю жизни". Эта
"история жизни", с биохимической точки зрения, может быть вскрыта
выявлением промежуточных этапов превращения сложных органических
веществ в организме.
Таким
образом, как мы видим, автор поставил для себя очень интересную цель
возродить приоритеты отечественной науки в области медицинской
биохимии, термодинамики биохимических процессов и решить грандиозную
проблему, которая до настоящего времени была закрыта для человечества.
Постараться
показать и объяснить каждому человеку, как же функционирует его
биоэнергетическая система, из каких уровней она состоит, и самое
главное, как научиться ее диагностировать и управлять процессом
восстановления биоэнергетического поля до здорового уровня - вот
основная цель этой книги.
Температура
тела человека, как и все другие биохимические процессы, прежде всего,
формируется за счет продуктов питания, которые он употребляет 3-5 раз в
день. Здесь пока все ясно. Но сразу же возникает вопрос, за счет каких
компонентов, содержащихся в продуктах питания, формируется эта
температура тела?
Всем
известно, что энергетическая ценность продуктов питания измеряется
килокалориями, которые указываются теперь на упаковке каждого
продовольственного товара.
При
расчетах калорийности пищевых продуктов, их энергетическая ценность
определяется суммированием калорий, которые теоретически получаются при
сжигании в калориметрических бомбах в отдельности белков, жиров и
углеводов. Другие компоненты, содержащиеся в пищевых продуктах, при
расчете калорийности не учитываются, за исключением этилового спирта,
содержащегося в алкогольных напитках.
В
сутки человек должен потреблять продуктов общая калорийность которых
должна составлять около 2000 килокалорий. Из этой калорийности часть
идет на построение новых клеток и внеклеточных компонентов, а другая
часть используется для поддержания температуры тела и мышечной энергии.
Если условно мы примем, что в сутки на биоэнергетические процессы
тратится около 1000 килокалорий, содержащиеся в продуктах питания, то
на земном шаре все человечество за счет биоэнергетических процессов
выделяет около 6 в 15 степени калорий в сутки, а за год 2,2 в 18
степени калорий. Это огромное количество биоэнергии не может не
учитываться при подсчете общей энергетики Земли.
В
принципе многие сталкивались на практике с выделением этой биоэнергии.
Если в комнате находится один человек, то это не заметно, если же в
комнату поместить 10-15 человек, то в комнате становится жарко, от
биоэнергии, выделяемой этими людьми.
В
то же время при расчете потребной калорийности для той или иной группы
населения, как видно из данных табл.1, содержание белков и углеводов в
рационе питания не изменяются от времени года и климатической зоны, а
вот содержание жира изменяется. Таким образом, Институт Питания АМН РФ
на практическом материале подтверждает нашу теорию.
Таблица
1
Соотношение основных компонентов питания ( в
процентах калорийности) в рационах питания населения в зависимости от
климата
Группа
населения |
Соотношение
белков, жиров и углеводов |
|
|
|
|
арктический и
субарктический пояс |
умеренный пояс |
|
субтропический
пояс |
|
|
с умеренно
контитентальным климатом |
с
континентальным и резко контитентальным климатом |
|
Группа
интенсивности труда |
|
|
|
|
I |
14:39:47 |
13:33:54 |
13:36:51 |
13:30:57 |
|
14:36:50 |
13:30:57 |
13:33:54 |
13:30:57 |
II |
13:39:48 |
12:33:55 |
12:36:52 |
12:30:58 |
|
13:36:51 |
12:30:58 |
12:33:55 |
12:30:58 |
III |
12:39:49 |
12:33:55 |
12:36:52 |
12:30:58 |
|
12:36:52 |
12:30:58 |
12:33:55 |
12:30:58 |
IY |
12:39:49 |
11:33:56 |
11:36:53 |
11:30:59 |
|
12:36:52 |
11:30:59 |
11:33:56 |
11:30:59 |
Y |
11:39:50 |
11:33:56 |
11:36:53 |
11:30:59 |
|
11:36:53 |
11:30:59 |
11:33:56 |
11:30:59 |
Поскольку
в холодный период времени года человеку необходимо больше тратить
энергии на поддержание температуры тела, то соответственно из
рекомендаций Института Питания РАМН следует, что основным
энергетическим веществом, используемым организмом человека для
поддержания температуры тела являются жиры и их содержание в рационе
питания колеблется. Чем холоднее климат, в котором живет человек, тем
больше он должен потреблять жиров. Из данных табл. 1 следует, что если
человек живет в субтропической зоне (например, юг Краснодарского края)
то в его рационе жиры должны составлять только 30% от общей
калорийности, а если он живет в арктической или субарктической зоне, то
жиры в его рационе должны составлять уже 39% от общей калорийности. В
принципе об этом знает каждый человек, стремящийся познать свой
организм. В летний период времени ему не хочется употреблять жирную
пищу, а вот зимою он с удовольствием съест и жирный борщ, и кусочек
сала, и жирную колбаску.
Таким
образом, и теоретически, и на практическом примере мы видим, что жиры
являются, прежде всего, тем энергетическим компонентом питания, которые
используются для поддержания температуры тела человека.
В
то же время мы знаем, что если жиров в организме недостаточно, то тогда
для поддержания температуры тела организм начинает подключать мышечную
энергию, проявляющееся в том, что у замерзающего человека начинаются
быстро сокращаться мышцы и его пробирает дрожь, или он сам начинает
разогревать свой организм за счет подергиваний, постукиванием одной
ноги о другую, растиранием замерзающей части тела. Таким образом,
человек бессознательно начинает управлять энергетическими процессами в
своем организме, подключая к одному источнику вырабатывания энергии,
другой источник - мышечную энергию.
Эти
процессы характерны не только для организма человека, но и для многих
теплокровных животных. Многие из них, запасают на холодный период
времени энергетические запасы именно в виде жира, как подкожного, так и
внутреннего на период спячки (бурый медведь, хомяки, суслики и многие
другие). В то же время холоднокровные животные (змеи, лягушки, ящерицы
и т.п.) не запасают жир на зимний период в больших количествах,
поскольку он им не нужен для поддержания температуры тела. Лошади, не
откладывают жировые отложения для поддержания температуры тела, поэтому
в зимний период, когда начинают замерзать, они согреваются за счет
мышечной энергии (накапливая в больших количествах гликоген). Многие
сталкивались с таким явлением, как дрожание лошади в холодный период
времени.
Как
мы видим из этих практических примеров, теплокровные животные для
поддержания температуры тела используют два источника биоэнергии:
- сжигание жира;
- мышечная энергия (сжигание гликогена).
В
то же время мы видим, что белки напрямую не используются ни организмом
человека, ни организмами других животных для поддержания температуры
тела. Они могут использоваться только в том случае, если в организме
полностью отсутствуют жиры и сахара. Тогда, чтобы выжить, организм
начинает превращать заменимые аминокислоты, из которых состоят белки, в
жиры или сахара. А незаменимые аминокислоты, поскольку они не могут
участвовать в метаболических процессах организма, сбрасываются через
кровь и затем почки в мочу, создавая там избыточные концентрации и
происходит формирование цистеиновых и других камней.
Таким
образом, организмы теплокровных животных, накапливают в качестве
энергетического материала на холодный период времени только два
компонента из пищи - жиры и сахара. И только жиры и сахара мы и будет в
дальнейшем исследовать в качестве энергетического материала для
поддержания температуры тела человека.
В
живом организме одновременно протекают миллиарды химических реакций, в
результате которых человек двигается, думает, дышит, чувствует,
говорит, слушает, ощущает запахи, переваривается пища, строятся новые
клетки и т.п. При этом все эти биохимические реакции протекают не сами
по себе, а четко контролируются с помощью различных систем организма. В
каждой клетке организма человека имеется около 100.000.000 компонентов,
для синтеза которых протекает около 10 в 8 степени биохимических
реакций. В то же время биохимические реакции протекают и в межклеточном
пространстве, в кровеносной системе, в желудочно-кишечном тракте и т.п.
Таким образом, в организме человека одновременно могут протекать до 10
в 23-25 степени биохимических реакций с получением различных
промежуточных компонентов.
Многие
в школе на занятиях по химии, наверное, пытались провести хотя бы одну
химическую реакцию до конца, для которой необходимо было подогревать
исходные компоненты, чтобы в результате одной реакции из двух веществ
получить то или иное новое вещество. А теперь представьте проведение
одновременно миллиарды триллионов химических реакций так, чтобы ничего
не перепуталось, чтобы каждая реакция не мешала другой и все они
проходили в строго определенной последовательности и в одном организме.
Такое возможно только при проведении биохимических процессов в живых
организмах.
На
химическом заводе для получения конкретного вещества обычно проводят
одностадийную реакцию, в лучшем случае двустадийный химический процесс.
И для контроля этой химической реакции имеется один или два отдела
(технологический, отдел качества), которые ежедневно контролируют
оптимальность проведения этой реакции. Сколько же нужно создать
контролирующих органов, чтобы они смогли проконтролировать
биохимические процессы, протекающие в организме одного человека! На
земном шаре не имеется столько людей.
Кроме
того, для проведения химических реакций необходимо дополнительно
подводить энергию в виде пара, высокого давления и т.п. В организме
человека естественно такого нет.
Поэтому
в организме система управления биохимическими процессами создана на
других принципах, законах и постулатах и мы это называем уже не
химическими процессами, а биохимическими. Отличие биохимических
процессов от химических состоит в том, что для их проведения
используются специальные катализаторы - ферменты (энзимы), которые и
управляют этими процессами.
Ферменты,
ускоряют протекание биохимического процесса в десятки и сотни раз,
снижая при этом энергетический барьер (потребность в подводе энергии)
его протекания.
Все
ферменты, необходимые для организма человека синтезируются им самим.
Только при нарушении биохимических процессов по синтезу того или иного
фермента, человеку назначают ферменты, синтезированные другими
теплокровными животными. Например, при нарушении работы желудка
больному назначают желудочный сок, содержащий набор ферментов желудка
животного.
Активность ферментов в организме
управляется с помощью гормонов, нервных импульсов и других процессов.
В
организме человека синтезируется несколько тысяч ферментов, некоторые
из которых до сих пор неизвестны. Сразу же возникает вопрос. Если в
организме протекает миллиарды триллионов биохимических процессов, то
почему так мало катализаторов?
Многие
ферменты способны участвовать не в одной биохимической реакции, а в
нескольких. Кроме того, один и тот же фермент, может помогать
синтезировать то или иное вещество под воздействием одного гормона, а
при воздействии другого гормона он может использоваться для проведения
другой реакции по его разрушению.
Специфичность
фермента (то есть способностью участвовать в конкретном биохимическом
процессе) определяется как его структурой, так и особенностью его
пространственного состояния.
Ферменты
имеют сложный химический состав и пространственную структуру. Как
правило, в состав фермента входят белки, на поверхности всегда имеются
рецепторные сахара, не позволяющие иммунной системе его уничтожить.
Имеется также система рецепторов для управления активностью фермента. В
состав фермента, кроме белков могут входить и другие компоненты
(простетическая группа, кофермент - в виде витамина или другого
соединения).
Именно
за счет биохимических процессов температура тела поддерживается за счет
горения жиров без дыма и огня. Например, если за счет химического
окисления жиров кислородом воздуха происходит горение лампадки и
выделяется тепло и свет, то в организме также происходит окисление
жиров кислородом воздуха, который попадает в каждую клетку за счет
кровеносной системы, но уже на биохимическом уровне. Поэтому ни копоти,
ни открытого огня в организме не образуется, а сгорание жиров
происходит постоянно и при этом сгорает именно столько жиров, сколько
нужно, чтобы поддержать именно данную температуру тела человека.
При этом у разных животных имеется своя
температура тела. Почему?
Да
потому что эволюционно, в течение тысячелетий, оптимизировались
биохимические процессы в том или ином животном исходя из той или иной
сложившейся температуры. Ведь именно при такой температуре оптимально
работает тот набор ферментов, который обеспечивает жизненный процесс в
организме. Так, например, у курицы температура тела в норме составляет
около 42 С, у крупного рогатого скота она составляет 38,5 - 39 С, а у
свиней около 39 С. Для человека такая температура является аномально
критической и многие наверное на себе испытали состояние организма при
таких температурах.
При
температуре 36,6 С в организме человека оптимально работают все
ферменты, синтезируемые организмом. Любые изменения в температуре тела
хотя бы на 0,1 С приводят к нарушению биохимического равновесия в
функционировании организма человека. У некоторых больных температура
отличается от оптимальной на 0,1 - 0,2 С и врачи заявляют что такое
отклонение может быть характерно для данного человека и не стоит ему
беспокоиться. Однако, с биохимической точки зрения такое отклонение
является аномальным, а иногда и характерным именно для того или иного
заболевания. При нормализации и восстановлении здоровья у таких больных
температура тела всегда приходила в норму. Таким образом, любое
отклонение температуры от нормы является ненормальным явлением и
необходимо устранять биохимические нарушения, приводящие к такой
анормальности.
1.1.2.
Сгорание жиров
Окисление
(сгорание) жиров в организме человека происходит с образованием
большого количества углекислого газа и воды по формуле:
При
сгорании 1 г жира выделяется 9,1 килокалория, в то время как при
сгорании 1 г сахара и 1 г белка всего по 4,0-4,2 килокалории. Так что и
с экономической точки зрения для организма проще всего использовать для
своих энергетических расходов именно жиры, а не сахара или белки.
Как
мы видим, для сгорания жиров в больших количествах требуется кислород
(на 1 молекулу жира приходится 78 молекул кислорода) и в больших
количествах выделяется углекислый газ и вода. Для обеспечения
постоянного сгорания жиров в клетках организма к ним необходимо
постоянно подводить кислород и выводить, образующийся в результате
окисления жиров, углекислый газ. Для этого у теплокровных организмов
создана кровеносная система, замкнутая на легкие, которая и
обеспечивает в частности эту функцию. У холоднокровных животных
потребности в кислороде для протекания окислительных процессов в
организме существенно меньше.
Проводились
исследования по определению вида употребляемого компонента питания на
формирование температуры тела новорожденных. Это можно было оценить
либо с позиций различных составляющих плазмы крови, либо по показателям
дыхания, определенного по косвенной калориметрии или по соединениям
типа 13С. Хейм воспользовался показателями плазмы крови в первые дни
жизни ребенка, а также во время реакции организма на гипотермию [2] и
показал, что понижение температуры тела приводит к увеличению
потребления кислорода в ответ на прохладную окружающую среду. Падение
температуры больше отмечалось у недоношенных новорожденных, в то время
как увеличение потребления кислорода было незначительным. Однако
наблюдавшиеся ПК (показатель дыхания) были очень низкими, около 0.7,
показывая, что происходило только окисление жира в нормальной среде и
при гипотермии. Это последнее открытие подвергает сомнению
обоснованность результатов проводимых ранее исследований.
Были
также оценены как источники энергии содержащиеся в крови глюкоза,
молочная кислота, выделенные из плазмы жирные кислоты и глицерин при их
употреблении. Содержащиеся в плазме жирные кислоты и глицерин
увеличивались при воздействии холода как у младенцев, весивших 3-4 кг,
так и у младенцев с весом 1-2 кг. В то же времени не было отмечено
явных изменений в уровне глюкозы, в то время как содержание молочной
кислоты увеличилось, особенно у очень маленьких детей. Младенцы
проявляли способность увеличивать потребление кислорода даже во время
гипогликемии, но инъекция глюкозы вызывала резкое падение потребления
кислорода [2].
На
основании данных результатов можно предположить, что и глюкоза и жирные
кислоты используются организмом новорожденного младенца в течение
первых дней жизни, как в нормальной температурной среде, так и при
гипотермии (см. рис. 2).
Рис. 2. Основные источники биоэнергии
при вызванном холодом термогенеза у новорожденных [2].
ПД
недоношенных младенцев через несколько дней после рождения превышает
0.9, показывая, что глюкоза является главным источником энергии, но
следует осторожно использовать этот способ оценки потребления данного
вещества. В исследованиях, использующих как ПД, так и глюкозу 13С,
различия в окислении глюкозы, определенные каждым способом, наблюдаются
при показателях ПД ниже 0,8 и выше 0,9. Возможные объяснения этих
различий обсуждаются в другом исследовании [2]. Поэтому следует быть
осторожным, делая вывод по результатам косвенной калориметрии о том,
что глюкоза является главным источником энергии в течение первых дней
жизни.
Хейм
изучил окисление глюкозы, вычисленное из 13СО2 в выдыхаемом воздухе
после инъекции U-13-C-глюкозы вскоре после рождения у младенцев, чьи
легкие насыщались кислородом [2]. Было получено среднее значение 4,1
мг/кг.мин, эквивалентное приблизительно 20 ккал/кг.сут. Допустим, что
общий расход энергии равен приблизительно 45 ккал/кг.сут. Это означает,
что недоношенные младенец использует другие источники энергии в первые
дни жизни. Используя С-лейцин, автор продемонстрировал, что окисление
белка дает примерно 8 ккал/кг.сут, а за счет чего берутся еще 20
ккал/кг.сут, остаётся неясным. По всей видимости, это объясняется
окислением жира и оказывается активным процессом в течение первых дней
жизни, по крайней мере, у доношенных младенцев [2]. Поэтому можно
заключить, что недоношенный младенец, который использует глюкозу в
качестве основного источника биоэнергии до рождения, быстро переходит
на сочетание глюкозы и жирных кислот для удовлетворения энергетических
потребностей после рождения. Неизвестно, меняет ли переохлаждение этот
принцип, так как необходимые исследования практически неосуществимы.
Возрастание уровней глицерина, наблюдавшееся Хеймом [2], может
означать, что окисление жирных кислот становится более важным при
переохлаждении у новорожденного младенца.
Таким
образом, как установили зарубежные ученые, так и обосновано нами, что
для энергетических процессов используются глюкоза и жиры, а для
поддержания температуры тела и теоретически, и практически, и с
экономической точек зрения, оптимальным являются жиры и именно они
используются теплокровными животными для своей биоэнергетики.
Теперь возникает следующий вопрос. А
где и в каком органе происходит это сгорание жиров?
В
каком органе происходит сжигание жиров?
На
этот вопрос Вы не найдете ответ ни в одном литературном источнике,
поскольку до сих пор неизвестно, где же находится "печка" в нашем
организме. Многие считают, что она находится в толстом кишечнике,
другие думают, что тепло формируется и разносится по организму с
помощью крови. Отсутствие единообразия в понимании того, где же
осуществляется сгорание жиров, указывает на нерешенность этой проблемы.
Поэтому
давайте опять разбираться и с этим вопросом. Если бы в нашем организме
имелся орган, в котором бы проходило сгорание жиров и затем
образующееся тепло разносилось по всему организму (ну как дома с
автоматическим водонагревателем и автономной отопительной системой), то
температура этого органа должна быть на несколько градусов выше, чем
температура всего тела. Кроме того, к этому органу должны были
поступать в больших количествах питательные вещества и кислород.
Поскольку такого органа в организме нет, то тогда получается, что
температура тела формируется за счет температур каждой клетки, входящей
в организм, в отдельности. Таким образом, каждая клетка организма
представляет собой "печку" в которой происходит окисление жиров и
выделение энергии. За счет энергии, которая выделяется из каждой клетки
и формируется температура тела человека.
Таким
образом, мы выяснили, что сжигание жиров и выделение энергии,
необходимой для поддержания температуры тела человека происходит в
каждой клетке организма человека. Действительно, с помощью томографов,
работающих на инфракрасном излучении, врачи обнаруживают разные участки
органа, отличающиеся по температуре на сотые доли градуса при
возникновении в них патологических процессов. Из этого следует, что
повышение температуры в той или иной группе клеток, находящихся в
патологической зоне, обусловлен повышением температуры в каждой из них
при возникновении биохимических нарушений. Известно также, что раковые
клетки, расположенные в организме человека, также имеют несколько
повышенную температуру. Это также подтверждает наше утверждение, что
каждая клетка или группа клеток использует жиры для поддержания
температуры тела.
При
патологиях, когда происходит повышение температуры тела более чем на
0,5 С, организм с трудом справляется с повышенным расходом жиров на
формирование повышенной температуры тела. Повышение температуры тела
происходит в следующих случаях:
- при попадании болезнетворного
микроорганизма во внутрь организма и активизации иммунной системы по
его уничтожению);
-
при аутоиммунных процессах, когда собственная иммунная система
уничтожает клетки своего же органа, построенные неправильно или с
нарушениями;
- при попадании организма в окружающую
среду с высокой температурой (например, парная, у мартеновских печей и
т.п.);
- при стрессовых ситуациях (покраснение
кожи во время смущения, агрессии и т.п.);
- при воспалительных заболеваниях.
Если
организм здоровый, то он начинает бороться с повышением температуры в
отдельной клетке или группе клеток. Для этого он, если это повышение
температуры связано с работой иммунной системы, подключает к
специфическому иммунитету неспецифический, при функционировании
которого по уничтожению чужеродных клеток температура тела не
повышается, либо начинается повышенное потоотделение при испарении
которого температура тела также снижается. Многие на себе или своих
близких наблюдали данную ситуацию.
При
попадании организма в окружающую среду с высокой температурой, он
начинает обильно выделять пот, при испарении которого температура тела
снижается. Однако, если в окружающей среде имеется высокая
относительная влажность воздуха и выделяемый пот не испаряется или
испаряется незначительно, то тогда не происходит охлаждение, а
перегревание организма и человеку становится плохо вплоть до отключения
головного мозга и попадания в коматозное состояние.
Где
происходит сжигание жиров внутри клетки?
Сгорание
жиров происходит внутри каждой клетки в митохондриях. Количество
митохондрий в одной клетке может быть от одной до нескольких сотен и
даже тысяч. При этом, если клетка является высокоэнергетической, то эти
митохондрии находятся ближе к поверхности клетки. Для проникновения
жиров внутрь клетки имеется свой вход, который контролируется
специфическим рецептором на входе. При подходе свободной жирной кислоты
к клетке происходит взаимодействие рецептора клетки с молекулой жирной
кислоты. Если жирная кислота в данный момент необходима для данной
клетки, рецептор подает положительный сигнал и вокруг жирной кислоты
образуется везикула (оболочка) которая и переносит данную жирную
кислоту внутри клетки в митохондрию. Если жирная кислота в данный
момент клетке не нужна, то рецептор дает отрицательный сигнал и она не
вводится в клетку (см. рис.3).
Как
мы видим, жирная кислота может попасть внутрь клетки только через одну
систему ввода и она может попасть внутрь клетки только в митоходрию.
Жирная кислота не может попасть внутрь клетки другим путем и
соответственно не может использоваться внутри клетки для других
биохимических процессов, в том числе и для депонирования в виде жировых
отложений. Просто так попасть внутрь клетки и свободно "болтаться" в
цитоплазме свободные жирные кислоты не могут.
Рис.3. Ввод жирных кислот в митохондрию.
1. При потребности клетки в жирных
кислотах;
2. При отсутствии потребности в жирных
кислотах.
В
митохондрии клетки происходит каскад биохимических процессов по
окислению жирных кислот до углекислого газа и воды. В митохондриях
эукариотических организмов имеется 4 каскада по выработке биоэнергии.
Энергетическая
цепь локализована во внутренней мембране митохондрий. В её состав
входят около 40 окислительно-восстановительных центров, в результате
которых происходит окисление веществ и образование энергии, 50
гликопротеидов и значительное количество фосфолипидов (Douce, 1985).
Энергетическая
цепь может заканчиваться накоплением энергии в виде фосфатных
комплексов, то есть путем фосфорилирования, либо путем "распыления
тепловой энергии" ( ).
Компоненты энергетических каскадов
объединены в четыре комплекса:
НАДН: убихинон-оксидоредуктаза
(комплекс I),
сукцинат: убихинон - оксидоредуктаза
(комплекс II),
убихинол: цитохром с - оксидоредуктаза
(комплекс III)
цитохром с оксидаза (комплекс IV)
(Ленинджер, 1985)
Комплекс
I (НАДН: убихинон-оксидоредуктаза) ответственен за перенос двух
электронов от НАДН на убихинон и является местом входа в ЭТЦ
восстановленных эквивалентов от НАДН, которые образуются в результате
окисления щавелевой, лимонной, пировиноградной, ?-кетоглутаровой кислот
в матриксе митохондрий (Douce, 1985; Moore, Siedow, 1991).
Комплекс
II - сукцинат-убихинон-оксидоредуктаза - имеет молекулярную массу 125
кД и осуществляет перенос электронов от сукцината на убихинон. Комплекс
II состоит из 4 субъединиц: флавиногликопротеида, с мол. массой 70 кД;
железосерного белка, с мол. массой 30 кД; и двух гидрофобных
заякоренных субъединиц, 7 и 17 кД. Флавиногликопротеид содержит
ковалентно связанный флавинмононуклеотид. Железосерные белки - это три
различных железосерных кластера: [2Fe-2S] - центр S1, [3Fe-4S] - центр
S2 и [4Fe-4S] - центр S3 (Douce, 1985). А двумя субъединицами,
входящими в данный гликопротеид, по-видимому, являются цитохромом b и
убихинон-связывающим белком (Николс, 1985).
Комплекс
III в митохондриальной мембране функционирует как "второй пункт
сопряжения", в котором поток электронов от убихинона до цитохрома с
сопряжен с генерацией ?µH+ (Скулачев, 1989). К этому сегменту
дыхательной цепи приложима схема Q-цикла Митчелла (Douce, 1985).
Молекулярная
масса комплекса III 250 кД, он состоит из 10 субъединиц. Цитохром b
кодируется митохондриальной ДНК и представляет собой два связанных
гема: b562 и b566. Белок Риске содержит двужелезный FeS-кластер и несет
высокий положительный заряд, молекулярная масса белка 21,5 кД.
Трехмерная структура неизвестна (Скулачев, 1989). Цитохром с -
периферический белок, состоящий из 241 аминокислоты и содержащий один
гем типа С (Николс, 1985).
Комплекс
IV - цитохром с оксидаза катализирует окисление восстановленного
цитохрома с молекулярным кислородом. Цитохром с представляет собой
периферический белок, состоящий из 104 аминокислот и гема С. Он
локализован на наружной поверхности внутренней митохондриальной
мембраны. Цитохромоксидаза является единственным донором электронов для
восстановления кислорода до воды. Она содержит 4 редокс-центра: два
гема а-типа (гем а и гем а3) и два атома меди (CuA и CuB). Цитохром а
реагирует с цитохромом с и располагается на внешней стороне внутренней
мембраны митохондрий, а цитохром а3 взаимодействует с кислородом и
располагается на матриксной стороне (Douce, 1985). Механизм
функционирования цитохромоксидазы полностью не выяснен.
В
то же время обнаружена альтернативная оксидаза в митохондриях растений,
многих грибов и у различных микроорганизмов. Она катализирует перенос
четырех электронов от восстановленного убихинона на кислород в обход
основной дыхательной цепи (Moore, Siedow, 1991). Продуктом
восстановления кислорода альтернативной оксидазой является вода.
Альтернативный
путь отделяется от цитохромного на уровне убихинона и является
нефосфорилирующим путем дыхания, поскольку перенос электронов при
окислении субстратов по этому пути не сопряжен с синтезом АТФ (Whelan
et al., 1996). Таким образом, при функционировании альтернативного пути
происходит не запасание энергии в виде АТФ, а ее рассеивание в виде
тепловой.
Одним
из примеров биоэнергетической роли альтернативной оксидазы выявлена для
цветущих растений семейства Araceae (Meeuse, 1975). Во время
распространения пыльцы, в клетках початка наблюдается высокая
активность биохимических процессов по альтернативному пути, в
результате чего генерируется тепло, температура клеток повышается на
10-150С, что приводит к увеличению испарения ароматических веществ,
распространение которых лучше привлекает насекомых. Полагают, что эта
биохимическая реакция может являться также частью механизма,
контролирующего процессы репродукции растения, так как повышение
температуры клеток необходимо для более интенсивного испарения
атрактантов, что способствует большей привлекательности
насекомых-опылителей. В то же время роль альтернативной оксидазы у
нетермогенных растений связана с другими функциями (Sluse,
Jarmuszkiewicz, 1998).
Все
эти примеры все больше подтверждают, что в клетках как теплокровных
животных, так и термогенных растений биоэнергия накапливается не только
в виде АТФ, но и в виде рассеиваемой энергии, необходимой для
формирования температуры клетки.
Результат в
марафоне, ч/мин |
Энергозатраты,
ккал/мин |
Выработка
биоэнергии за счет гликогена, ккал/мин |
Потребление
жира, ккал/мин |
Потребление
жира, г/мин |
2:10 |
20,62 |
14,62 |
6,00 |
0,67 |
2:20 |
19,14 |
13,57 |
5,57 |
0,62 |
2:30 |
17,87 |
12,67 |
5,13 |
0,57 |
2:40 |
16,75 |
11,88 |
4,87 |
0,54 |
2:50 |
15,76 |
11,18 |
4,56 |
0,51 |
3:00 |
14,88 |
10,56 |
4,32 |
0,48 |
Источники липидов, используемые мышечными клетками
Рис.
6. Основные источники поступления липидов для мышечной биоэнергии
Большая
часть липидов, используемых мышечными
клетками бегуна-марафонца, поступает из крови и адипоцитов. Поскольку
триглицериды сами по себе не могут покинуть жировые клетки, то в начале
выполнения физических упражнений, например, во время
предсоревновательной разминки, формирования стрессовой ситуации уровень
специальных гормонов (адреналин, норадреналин, глюкагон, соматоморфин)
в крови резко повышается, в то время как уровень прочих гормонов
(инсулина) снижается. Это способствует липолизу, т.е. расщеплению
молекул триглицерида на четыре элементарных молекулы - одну молекулу
глицерина и три молекулы жирной кислоты. В таком виде свободные жирные
кислоты могут покинуть жировые клетки (рис. 6), перенесены в кровь и
затем к рабочим мышцам. Здесь они поступают в митохондрии (станции по
производству мышечной и тепловой биоэнергии). Здесь они "сжигаются" и
выделяют часть биоэнергии, необходимой рабочим мышцам. Эти жирные
кислоты используются для выделения биоэнергии, главным образом,
мышечными волокнами типа I.
Дополнительный резерв для мышечной энергии
ИСТОЧНИКИ БИОЭНЕРГИИ ДЛЯ МАРАФОНЦА
Как
было сказано выше, большая часть
энергозатрат в марафоне обеспечивается аэробной биосистемой. Но мы
также отметили, что часть биоэнергии может производится лактатной
биосистемой. Попробуем оценить значение этой второй биосистемы в
качестве источник биоэнергии.
Согласно
Di Prampero (1985), если исключить
начальную фазу (длится всего несколько секунд), во время которой
потребление кислорода еще не достигло равновесия, то можно считать, что
уровень молочной кислоты (лактата) в крови является показателем
количества биоэнергии, образуемой лактатной биосистемой. Действительно,
увеличение уровня молочной кислоты в крови на 1 ммоль/л во время бега
соответствует потреблению 2,8 мл кислорода на килограмм массы тела
(энергетический эквивалент содержания молочной кислоты в крови). Эта
величина обычно равняется примерно 3 мл/кг.
В
конце марафонской дистанции концентрация
молочной кислоты в крови обычно равняется 2 ммоль/л, т.е. на 1 ммоль/л
больше начальной величины. Поэтому окончательный баланс, или
биоэнергия, образуемая лактатной биосистемой, будет составлять примерно
3 мл/кг. У марафонца с массой тела 70 кг это равняется 210 мл
кислорода. Поскольку один литр кислорода расходуется на образование
примерно 5 ккал, то это означает, что лактатная биосистема данного
спортсмена производит только 1 ккал. Поскольку суммарные энергозатраты
составляют примерно 2400-2900 ккал, то вклад лактатной биосистемы
составляет не более 0,034 - 0,041%.
Хотя
этот процентный показатель очень низок
(у элитных спортсменов в беге на дистанцию 400 м он может достигать
70%, а в беге на дистанцию 800 м примерно равен 40%), однако это не
означает, что марафонцам не следует использовать эту лактатную
биосистему. Вышеназванный процентный показатель относится к балансу
расходования молочной кислоты в целом за весь пробег. Однако, если бы
мы отслеживали поминутно всю дистанцию марафона, то мы бы заметили, что
некоторые мышцы непрерывно образуют значительное количество молочной
кислоты, и точно такое же количество ее поглощается другими мышечными
клетками.
ВЛИЯНИЕ ВЫДЕЛЯЕМОЙ МЫШЕЧНОЙ БИОЭНЕРГИИ НА ТЕПЛОВУЮ
2.2. Управление
процессами мышечных сокращений
2.3. Патология
мышечной биоэнергии
Рис.
6. Схема биохимической реакции с выделением энергии
Поскольку
в биологических объектах протекает
миллионы и миллиарды биохимических процессов, то в результате каждого
этого процесса, после перехода возбужденной молекулы в спокойное
состояние выделяется то или иное количество энергии в виде квантов с
определенной длиной волны. Таким образом, из любого биологического
объекта, после окончания протекания той или иной биохимической реакции,
происходит выделение энергии в виде квантов. Эти кванты и создают те
или иные виды излучений, идущие из каждого биологического объекта.
В
зависимости от скорости протекания того или
иного биохимического процесса зависит и интенсивность излучения,
формируемая в том или ином органе.
Наиболее
активные биохимические процессы в
организме человека протекают там, куда подводятся глюкоза, свободные
жирные кислоты и кислород воздуха. Такими органами в организме человека
являются головной мозг, печень, поджелудочная железа,
желудочно-кишечный тракт. Это хорошо видно на биоэнергетической картине
организма человека, представленной вначале данной книги.
Именно
вокруг головного мозга и видны
наиболее интенсивные полосы биоэнергетического излучения, как у
здорового человека, так и у больного. Следующим местом интенсивного
биоэнергетического излучения является область желудочно-кишечного
тракта, печени и поджелудочной железы.
Рассмотрим
более конкретно виды излучений,
формируемые телом человека, источники их формирования и способы их
детектирования (определения).
3.2.
Виды излучений, формируемые телом человека
ИНФРАКРАСНОЕ
ИЗЛУЧЕНИЕ
Естественно,
что организм человека как
биологический объект, как и любое физическое тело, температура которого
выше 0 К, должен являться источником равновесного электромагнитного
излучения. Для физического тела с температурой около 300 К такое
тепловое излучение наиболее интенсивно будет формироваться в
инфракрасном диапазоне волн. В этом диапазоне биологический объект,
например человек, излучает очень большую мощность - свыше 10 мВт с
квадратного сантиметра поверхности своего тела. А в целом организм
человека излучает инфракрасное излучение интенсивностью более 100 Вт.
Это
инфракрасное излучение, попадая в "окно"
прозрачности атмосферы (длина инфракрасной волны, излучаемой телом
человека составляет 8-14 мкм), далеко распространяется от человека и,
как мы уже знаем, может фиксироваться за сотни тысяч километров в
открытом космосе.
Следует
подчеркнуть, что для нас, биохимиков,
интересен не только сам факт распространения этого электромагнитного
излучения, идущего из организма человека, но и возможность переноса по
этим каналам информации, связанной с биохимическими процессами,
протекающими в клетках внутренних органах тела человека. Так, например,
инфракрасное излучение, формируемое за счет биохимических процессов,
протекающих в отдельных органах, может иметь разную длину волны (8 - 14
мкм). Эти длины волн непосредственно связаны с протеканием различных,
как нормальных, так и анормальных процессов, и в результате они создают
неравномерность распределения и динамику инфракрасного излучения
исходящего с поверхности тела. Таким образом, сканируя инфракрасное
излучение тела человека узкополосными детекторами можно выявлять те или
иные нарушения в периферийных органах больного на большом расстоянии.
В
настоящее время, фиксируя инфракрасное
излучение, идущее от человека, нашими учеными созданы тепловизоры. На
основе тепловизорной системы и специализированного микропроцессора для
обработки изображений создан комплекс аппаратуры, регистрирующий
инфракрасное излучение в диапазонах 3-5 и 8-14 мкм. Комплекс позволяет
получать термограммы человека с высокой чувствительностью (0,05 К).
Однако
следует отметить, что в медицине
тепловидение пока используется примитивно и односторонне. Термограммы
человека, как правило, сравнивают с некими установленными ранее
нормалями и по наличию отклонений фиксируют патологию.
Однако,
поскольку организм человека, как уже
говорилось нами в других книгах, это, прежде всего, саморегулирующаяся,
самоуправляющаяся система, изображение на тепловизоре, получаемое на
основе инфракрасного излучения определенной длины волны, должно
содержать информацию, прежде всего, о регуляторных системах. Ведь как
мы уже знаем, температура тела человека - это параметр, регулируемый
различными системами организма. Поэтому нашими учеными была поставлена
цель увидеть в пространственной структуре термограммы и ее временной
динамике проявления этих регулирующих систем и определить их
характеристики.
Ученые
ожидали, что после внешнего
воздействия (нагрева или охлаждения отдельного участка тела)
температура будет возвращаться к исходному значению, характерному для
работы следящей системы терморегулирования. Ими была разработана
программа цифровой обработки термограмм, позволяющая построить графики
релаксации (восстановления)температуры для любой из 128х128 точек
поверхности тела, описывающих термограмму организма, а также очертить
области с одинаковой динамикой.
И
действительно, им удалось установить, что в
термограмме человека наряду с областями, где температура участка
релаксирует монотонно, имеются области, охваченные активным
регулированием.
Эти
данные подтверждают нашу теорию и
позволяют нам утверждать, что в организме человека имеется система
терморегулирования с некими функциональными параметрами.
По
инфракрасному излучению, идущему от организма человека в настоящее
время дистанционно регистрируется целый ряд сигналов:
колебания
температуры кистей рук (с периодом приблизительно 2 мин);
вариации
температуры лица в ритме дыхания и др.
РАДИОТЕПЛОВОЕ
ИЗЛУЧЕНИЕ
НИЗКОЧАСТОТНЫЕ
БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОЛЯ
Низкочастотные
биоэлектрические поля (с
частотами до 1 кГц), излучаемые организмом человека, связаны, как
правило, с биофизическими процессами, протекающими в организме. В
первую очередь это относится к электрохимическим процессам (в первую
очередь они создаются транcмембранными потенциалами), отражающими
функционирование различных органов и систем человека (сердца, желудка и
др.).
К
сожалению, эти низкочастотные
биоэлектрические поля глубинных органов практически полностью
перекрываются высокопроводящими биоэлектрическими полями, формируемые
периферийными тканями организма человека (прежде всего
электрохимическими процессами, протекающими в периферийных нервных
окончаниях).
Это
затрудняет решению биофизических задач по
определению источников таких полей на основе измерений электрического
потенциала вблизи поверхности тела.
В
то же время к настоящему времени создана
аппаратура для исследования электрических полей биологического объекта.
В электрически экранированной комнате (клетке Фарадея) дистанционно
регистрируется электрокардиограмма. Для этого достаточно поднести руку
к антенне - потенциальному зонду - на расстояние до 10 см.
Дистанционно
(на расстояниях до 2м)
регистрируются так называемые баллистограммы. Работа внутренних органов
(например, легких, сердца и др.) вызывает сотрясения поверхности
грудной клетки, отражающие механические ритмы, свойственные этим
органам. А поскольку на поверхности тела всегда есть статический заряд,
то он, двигаясь вместе с грудной клеткой, приводит к появлению на
потенциальном зонде значительных электрических сигналов.
На
тех же частотах должны фиксироваться и
магнитные поля, связанные с электрическими токами в проводящих тканях,
сопровождающие электрохимические процессы. Для магнитных полей, в
отличие от электрических, ткани биологического объекта не являются
экраном. Поэтому, регистрируя магнитные поля, можно с большей точностью
детектировать источники их образования. Поэтому современные томографы,
основанные на магнитном резонансе, широко используются для выявления
патологических процессов, протекающих в том или ином органе и даже
ткани человека.
За
работы в этой области в 2003 году была
дана специальная Нобелевская премия американским ученым в области
биологии и медицины. Однако данные исследования лишь фиксируют
электрохимические процессы в том или ином органе, которые являются
результатом десятков различных биохимических процессов.
ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ
БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ
Если
говорить о более высоких частотах, то в
оптическом, ближнем инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах
должны наблюдаться сигналы биолюминесценции, обусловленной протекающими
и организме биохимическими реакции. Это слабое свечение тоже весьма
информативно: поскольку оно позволяет контролировать интенсивность
биохимических процессов.
Процессы
биолюминесценции (иногда это
называют хемилюминесценция) широко известны в природе (D. Metzler,
1977). Многие наверное видели ночью свечение, вызываемые светлячками,
светящими моллюсками, некоторыми медузами и т.п. А ведь эти примеры
биолюминесценции наглядно показывают, что такие биоэнергетические
процессы могут протекать в биологических объектах, в том числе и в
организме человека.
В
настоящее время создана
высокочувствительная аппаратура, позволяющая регистрировать сверхслабую
биолюминесценцию в оптическом диапазоне, идущую от организма человека.
Уже регистрируется свечение полости рта, кожи лица, рук и т.д.
Именно
при протекании биохимических процессов
образуется квант света в видимой области. Но миллионы и миллиарды
биохимических процессов протекают с выделением квантов энергии с длиной
волны, невидимой невооруженным глазом человека. Но это не значит, что
их нет, поскольку мы их невидим. Высокочастотные биоэнергетические поля
всегда имеются вокруг организма, просто для нас они недоступны из-за
отсутствия соответствующих приборов.
Именно
высокочастотные биоэнергетические поля
с частотой свыше 1 МГц являются наиболее информативными, поскольку эти
поля формируется за счет конкретных биохимических процессов,
протекающим в том или ином органе.
ЗВУКОВЫЕ ПОЛЯ
|
|