|
Обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, запах, эмоции, память, вкус, вкусовые сосочки, анализ вкуса.Вкусовые сосочки реагируют только на четыре основные вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький; скопления рецепторов для них расположены на разных частях языка. Сосочки, чувствительные к сладкому, находятся на кончике языка, в то время как те, что специализируются на соленом, кислом и горьком, расположены соответственно дальше вглубь рта. Как именно вкусовые сосочки воспринимают химические вещества из пищи и посьглают нервные импульсьг в головной мозг, еще не вполне понятно ученым, но для того, чтобы сосочки уловили химические вещества, последние должны быть в жидкой форме. Сухая пища дает очень слабое ощущение вкуса, а приобретает его полностью только после растворения в слюне. В настоящее время считается, что химические вещества в пище изменяют электрический заряд на поверхности рецептора, что и вызывает нервный импульс в нервных волокнах. Анализ вкусаДва нерва, передающие вкусовые импульсы от языка (лицевой нерв и языкоглоточный нерв), сначала проходят через специализированные клетки в стволе мозга. Этот участок ствола мозга играет также роль первой остановки и для других ощущений, идущих из области рта. После первичной обработки в этом центре ствола мозга вкусовые импульсы передаются по второй группе волокон на другую сторону ствола мозга и поднимаются к таламусу. Здесь находится второе «реле», где происходит дальнейший анализ вкусовых импульсов перед тем, как они передаются в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса. Кора головного мозга имеет дело с другими ощущениями — такими, как структура пищи и ее температура, идущими от языка. Эти ощущения смешиваются с главными ощущениями вкуса и дают тонкие оттенки, которые человек распознает во время еды. Этот анализ, осуществляемый в нижней части теменной доли коры головного мозга, находится также под влиянием обонятельной информации, обрабатываемой в соседней височной доле. Многие утонченные оттенки вкуса обязаны своим существованием обонянию. В сравнении с другими чувствами (особенно, с обонянием) наше чувство вкуса не очень высоко развито. Было установлено, что для того, чтобы человек ощутил вкус какого-либо вещества во рту, ему надо этого вещества в 25 тысяч раз больше, чем для того, чтобы его обонятельные рецепторы распознали запах этого вещества. Однако несмотря на это сочетание четырех типов вкусовых сосочков, реагирующих на основные вкусы — соленый, кислый, горький и сладкий,— делает возможным существование широкого спектра ощущений при анализировании мозгом относительной сильг главньгх вкусов. Некоторые из более резких вкусов, такие, как «жгучий» вкус пряной пищи, возникают при раздражении чувствительных к боли нервных окончаний языка. Запах. Чувство обоняния, возможно, самое первое по развитию в процессе эволюции, но оно же и наименее изученное из пяти чувств человека. Обоняние играет также важную роль в сексуальном влечении, хотя эта роль значительно уменьшилась в процессе эволюционного развития человека. Оно предупреждает человека об опасности и дает ему ценную информацию об окружающем мире. Тесная связь между ощущением вкуса и обонянием не всегда осознается человеком. И только когда он простужен, то понимает, что не только не чувствует запаха, но и не ощущает вкуса еды. Запах
Как и у многих других органов тела, аппарат обоняния продублирован,
каждая цепь связей действует независимо от другой. |
Заполни анкету и получи свою диету Прежде чем выбрать диету, обязательно посоветуйтесь с врачом Диета клиники Майо Средиземноморская диета Диета Усама Хамдий Диета по группе крови Кефирная диета Диета Кима Протасова Идеальная диета Гречневая диета Грейпфруктовая диета Диета для похудения ног Диета для живота Винная диета Геркулесовая диета Диета Малышевой Вегетарианская диета Витаминная диета Вкусная диета Водная диета Детокс-диета Экстренная диета Диета Воловичевой Творожная диета Тибетская диета Помидорная диета Чайная диета Диета углеводного чередования Низкокалорийная диета Диета для талии Диета с яблочным уксусом Ягодная диета Японская диета Сырая диета Огуречная диета Очищающая диета Молочная диета Китайская диета Клубничная диета Диета красоты Лечебное питание и фитотерапия при сахарном диабете Капустная диета Диета на киви Трёхдневная диета Диета для восстановления после зимы |
|||||
Главная | Анкета | Диета | Магазин
спорт товаров |
Статьи | Красота |
Подарки | Скидки | Мед справочник | Карта |