Диеты при пневмонииПри острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения.Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200—250 г), соли (до 6—7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция. С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 1400—1700 мл). Естественно, употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии декомпенсации деятельности сердца. В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона рекомендуется значительно снизить (до 6280—7536 кДж, или 1500— 1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50—60 г), жиров (30—40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6—7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения. В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях постельного режима показана диета № 13 с механическим и умеренным химическим щажением. Примерное однодневное меню для больных острой пневмонией.
В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (102 216— 11 756 кДж) (2440—2810 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130—150 г), жиров (80—90 г) и в меньшей степени углеводов (до 300—350 г). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении на почве употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли до 10—12 г. Она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4—5 раз в сутки. На смену диете № 13 уместно назначать диету № 15, которая может быть использована с самого начала при легком течении острой пневмонии. При обострениях хронической пневмонии тактика и принципы диетотерапии те же, что и при острой пневмонии. По мере стихания обострения заболевания на смену диете № 13 назначаются диеты № 15 или № 11. Когда человека настигает заболевание, он стремиться всеми силами восстановить гармонию в своем организме и вернуться к обычной жизни, без боли, температуры, кашля… Пневмония – непростое заболевание легких, которое требует интенсивного курса лечения и достаточно продолжительного периода восстановления. Врачами и диетологами была разработана диета при пневмонии, которую необходимо соблюдать людям с данным заболеванием в фазе обострения и восстановления. Особенности диеты при пневмонииПродолжительность данной системы питания в период наибольшего развития болезни (обострения) составляет в среднем одну неделю (либо пять дней), а в период восстановления после перенесенного заболевания - от одной недели до десяти дней. Чтобы восстановить силы организма и поднять тонус, врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, чтобы максимум получаемой энергии шло не на процессы интенсивного переваривания тяжелой пищи, а на укрепление иммунитета и пополнения запаса питательных компонентов. Поэтому из рациона человека, заболевшего пневмонией, исключаются трудные для переваривания жиры, а также избыток углеводов. Количество поваренной соли (NaCl), поступающей с пищей, также следует снизить. Одновременно с этим количество ионов кальция должно увеличится. Обеспечить данное явление помогут разнообразные молочные продукты. Естественно, для восстановления иммунной системы потребуется больше витаминов группы С, А, В. Потребление пищи следует четко разделить на несколько приемов (около пяти-шести), порции должны быть небольшими. Предпочтение в период болезни и выздоровления блюдам, приготовленным на пару или отваренным в воде. Не рекомендуются поджаренные на масле продукты! Также необходимо увеличить количество выпиваемой в сутки жидкости, которая, к тому же, должна предварительно прогреваться. По мере того, как болезнь начнет отступать, в рацион вводятся продукты, богатые белком, обогащенные насыщенными жирными кислотами, полезными углеводами (сахарами). Период обострения болезниДиета при пневмонии предусматривает разный набор блюд и продуктов для потребления в период обострения и выздоровления. Рассмотрим компоненты, рекомендованные на пике развития болезни:
Меню одного дня диеты при пневмонии (обострение)
В течение дня также употреблять хлеб и сливочное масло (по 5 граммов), чередовать приемы пищи с питьем (соки фруктовые, ягодные, овощные), нагретую минерализованную воду (со щелочью, немного). Диета при пневмонии (период восстановления)В период активного выздоровления рекомендуется потреблять следующие продукты:
Меню одного дня диеты при пневмонии (период выздоровления)
В течение дня употребить хлеба из ржаной муки – 250 граммов, хлеба из пшеничной муки – 250 граммов, масла сливочного – 25 граммов. Перед применением диеты при пневмонии согласуйте свои действия с вашим лечащим врачом. Именно он поможет вам грамотно и быстро выздоравливать. |
|
||||
Главная | Анкета | Диета | Магазин спорт товаров |
Статьи | Красота |
Подарки | Скидки | Мед справочник | Карта |