Загрузка...
Двухнедельная детокс-диета с фруктами
Диета клиники Майо
Средиземноморская диета
Диета Усама Хамдий
Диета по группе крови
Кефирная диета
Пивная диета
Диета Кима Протасова
Идеальная диета
Гречневая диета
Грейпфруктовая диета
Диета для похудения ног
Диета для живота
Винная диета
Геркулесовая диета
Вегетарианская диета
Витаминная диета
Вкусная диета
Водная диета
Экстренная диета
Быстрая диета
Диета Воловичевой
Творожная диета
Тибетская диета
Помидорная диета
Чайная диета
Диета углеводного чередования
Низкокалорийная диета
Диета для талии
Диета с яблочным уксусом
Ягодная диета
Японская диета
Сырая диета
Огуречная диета
Очищающая диета
Молочная диета
Китайская диета
Клубничная диета
Диета красоты
Лечебное питание и
фитотерапия при сахарном диабете
Капустная диета
Диета на киви
Трёхдневная диета
Диета для восстановления после зимы

Диеты при пневмонии

При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200—250 г), соли (до 6—7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.

С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 1400—1700 мл). Естественно, употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии декомпенсации деятельности сердца.

В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона рекомендуется значительно снизить (до 6280—7536 кДж, или 1500— 1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50—60 г), жиров (30—40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6—7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения. В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях постельного режима показана диета № 13 с механическим и умеренным химическим щажением.

Примерное однодневное меню для больных острой пневмонией.
  • 1-й завтрак: каша манная молочная (150 г), чай с молоком (180 г). 
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл).
  • Обед: мясной бульон с яичными хлопьями (250 г), котлеты паровые (110 г), картофельное пюре (65 г), компот из яблок (180 г).
  • Полдник: яблоки печеные без сахара (120 г), дрожжевой напиток с сахаром (200 мл). Ужин: пюре из кураги (70 г), творог (100 г) с молоком (25 г), чай с лимоном (200 мл). На ночь: молоко (180 мл).
На весь день: хлеб пшеничный (150 г), сахар (20 г).

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (102 216— 11 756 кДж) (2440—2810 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130—150 г), жиров (80—90 г) и в меньшей степени углеводов (до 300—350 г). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении на почве употребления сульфаниламидных препаратов.

Разрешается увеличение количества соли до 10—12 г. Она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4—5 раз в сутки. На смену диете № 13 уместно назначать диету № 15, которая может быть использована с самого начала при легком течении острой пневмонии.

При обострениях хронической пневмонии тактика и принципы диетотерапии те же, что и при острой пневмонии. По мере стихания обострения заболевания на смену диете № 13 назначаются диеты № 15 или № 11.

Когда человека настигает заболевание, он стремиться всеми силами восстановить гармонию в своем организме и вернуться к обычной жизни, без боли, температуры, кашля… Пневмония – непростое заболевание легких, которое требует интенсивного курса лечения и достаточно продолжительного периода восстановления. Врачами и диетологами была разработана диета при пневмонии, которую необходимо соблюдать людям с данным заболеванием в фазе обострения и восстановления.

Особенности диеты при пневмонии


Продолжительность данной системы питания в период наибольшего развития болезни (обострения) составляет в среднем одну неделю (либо пять дней), а в период восстановления после перенесенного заболевания - от одной недели до десяти дней.
Чтобы восстановить силы организма и поднять тонус, врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, чтобы максимум получаемой энергии шло не на процессы интенсивного переваривания тяжелой пищи, а на укрепление иммунитета и пополнения запаса питательных компонентов. Поэтому из рациона человека, заболевшего пневмонией, исключаются трудные для переваривания жиры, а также избыток углеводов.

Количество поваренной соли (NaCl), поступающей с пищей, также следует снизить. Одновременно с этим количество ионов кальция должно увеличится. Обеспечить данное явление помогут разнообразные молочные продукты. Естественно, для восстановления иммунной системы потребуется больше витаминов группы С, А, В. Потребление пищи следует четко разделить на несколько приемов (около пяти-шести), порции должны быть небольшими.
Предпочтение в период болезни и выздоровления блюдам, приготовленным на пару или отваренным в воде.
Не рекомендуются поджаренные на масле продукты!


Также необходимо увеличить количество выпиваемой в сутки жидкости, которая, к тому же, должна предварительно прогреваться.
По мере того, как болезнь начнет отступать, в рацион вводятся продукты, богатые белком, обогащенные насыщенными жирными кислотами, полезными углеводами (сахарами).

Период обострения болезни

Диета при пневмонии предусматривает разный набор блюд и продуктов для потребления в период обострения и выздоровления. Рассмотрим компоненты, рекомендованные на пике развития болезни:

  • мясо с низкой жирностью (говядина, свинина и другие), куриное мясо без кожицы, бульоны, приготовленные с использованием указанных видов мяса;
  • различная рыба, в которой также мало жира;
  • любые молочные продукты с кисломолочными бактериями (кефир, ряженка, бифидок и так далее), цельное молоко;
  • свежие овощи и зелень (картофель, разные сорта капусты, морковь, лук и прочее);
  •  свежие фрукты (виноград, апельсины, мандарины, груши, яблоки и другие);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • различные свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей, морсы;
  • макароны твердых сортов и полезные для пищеварения крупы;
  • чаи (черный, зеленый, травяной), шиповниковый отвар;
  •  натуральный мед и варенья из ягод, богатых витамином С.

Меню одного дня диеты при пневмонии (обострение)

  • Завтрак 1: каша из манной крупы, приготовленная на молоке – 150-200 граммов, теплое молоко – 1 стакан (200 мл).
  • Завтрак 2: кисель, приготовленный из указанных выше фруктов – 1 стакан (200 мл), отвар, приготовленный из малины (свежей или засушенной) с медом (1 ч.л. – 1 стакан (200 мл).
  • Обед: суп, приготовленный на бульоне (мясном) с перловой крупой – 200 мл, пюре из картофеля – 70 граммов, рыба, обжаренная на масле или паровая – 100 граммов, сливочное масло – 5 граммов, мякоть арбуза – 250 граммов.
  • Полдник: пюре, приготовленное из яблок – 150-200 граммов, компот яблочный (или другой напиток) с добавлением дрожжей – 1 стакан (200 мл).
  • Ужин: творог с добавлением изюма – 100 – 125 граммов, шиповниковый отвар – 1 стакан (200 мл), шоколадка – 100 граммов.
Перед сном: теплое молоко – 1 стакан (200 мл).

В течение дня также употреблять хлеб и сливочное масло (по 5 граммов), чередовать приемы пищи с питьем (соки фруктовые, ягодные, овощные), нагретую минерализованную воду (со щелочью, немного).

Диета при пневмонии (период восстановления)

В период активного выздоровления рекомендуется потреблять следующие продукты:

  • мясо с низкой жирностью (говядина, свинина и другие), куриное мясо без кожицы, бульоны, приготовленные с использованием указанных видов мяса;
  • любые молочные продукты с кисломолочными бактериями (кефир, ряженка, бифидок и так далее), цельное молоко, сыр;
  • куриные яйца;
  • свежие овощи и зелень (картофель, разные сорта капусты, морковь, лук и прочее), рассол квашеной капусты;
  • чаи (черный, зеленый, травяной), шиповниковый отвар, отвар из смородины;
  • натуральный мед и варенья из ягод, богатых витамином С, джемы, шоколад;
  • макароны твердых сортов и полезные для пищеварения крупы, хлеб, булочки.

Меню одного дня диеты при пневмонии (период выздоровления)


  • Завтрак 1: куриное яйцо, приготовленное всмятку – 2 штуки, салат из свежих овощей – 100 граммов, теплое молоко – 1 стакан (200 мл), хлеб бородинский – 1 ломтик, майонез – 10 граммов.
  • Завтрак 2: шиповниковый отвар с лимоном (одна долька) и медом (1 ч.л.) – 200 мл.
  • Обед: суп, приготовленный на бульоне (мясном) с овощами – 200 мл, пюре из картофеля с суфле из рыбы, приготовленным в пароварке – 110 – 120 граммов, сок из сливы с добавлением мякоти – 1 стакан (200 мл).
  • Полдник: яблочный компот – 1 стакан (200 мл), мандарин – 1 штука.
  • Ужин: запеканка, приготовленная из творога - 250 граммов, голубцы с рисово-мясной начинкой – 200 граммов, ягоды свежие или варенье (джем), напиток с добавлением дрожжей – ½ стакана (100 мл).
Перед сном: сок из клюквы с сахарным песком – 1/2 стакана (100 мл).

В течение дня употребить хлеба из ржаной муки – 250 граммов, хлеба из пшеничной муки – 250 граммов, масла сливочного – 25 граммов.

Перед применением диеты при пневмонии согласуйте свои действия с вашим лечащим врачом. Именно он поможет вам грамотно и быстро выздоравливать.


Гороскоп здоровья
Микроэлементы
Витамины содержание в 100 гр  
Медицинские диеты
Продукты – сжигатели жира
Молитва для неумеренных в питании
Протокол Табата - уникальная методика упражнений
Время переваривания пищи
Обмен веществ
Набор Home Skin Expert

Пластыри Kiyeski для похудения и сжигания жира

Массажер автомобильный Космодиск
Корректор осанки магнитный, талия 60-81 см


Главная Анкета Диета Магазин
спорт товаров
Статьи Красота
Подарки Скидки Мед справочник Карта

Рейтинг@Mail.ru