Макробиотическое питание |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Макробиотика в переводе с греческого означает “большая жизнь”. Еще Гиппократ использовал это слово, описывая здоровых и долгоживущих людей. Макробиотика – основа повышения энергетики человека. Макробиотика – это древнейшая восточная философия, ставшая основой определённого способа жизни, включая питание и систему духовных и физических действий. «Макро» в переводе с греческого означает «великий», «биотика» — «то, что имеет отношение к жизни» то есть «макробиотика» — это «широкий взгляд на жизнь». Основные понятия макробиотики – Инь и Янь. Они пришли из древней китайской философии, согласно которой всё на свете распределяется на два первичных противоположных начала. Янь – мужское, олицетворяющее всё активное, позитивное, тёплое, светлое. Инь – женское, символизирующее всё пассивное, негативное, холодное, тёмное Янь и Инь – также два разных вида энергии: центростремительная (Янь) и центробежная (Инь). Постоянная взаимосвязь Янь и Инь характеризует все процессы природы. День сменяется ночью, зима — летом, вдох — выдохом и т. д. Целостный подход к человеку, который всегда главенствовал во взглядах китайцев на здоровье, определил отношение к болезни как к нарушению внутреннего равновесия процессов, равновесия начал Янь и Инь. Инь и Ян в некоторых общих характеристик:
Макробиотика уделяет особое внимание – правильному питанию. Макробиотическая диета в основном вегетарианская, но с рядом особенностей. Пища по своему энергетическому воздействию подразделяется на Инь и Янь. Пища Инь охлаждает тело, делает его более мягким. В случае чрезмерного употребления зарождает чувство усталости, анемию, бледность, приводит к утрате аппетита, замедляет движения и речь. Больше времени требуется на сон. Устойчивое употребление пищи Инь вызывает состояние Инь, которое характеризуется тяжёлым пробуждением утром, чувством угнетённости, обиды разбитости. Пища Янь, наоборот, согревает тело, делает его более твёрдым. Избыток такой пищи порождает чувство напряжённости, раздражения, горячности, переходящей в агрессивность. Движения и речь успокаиваются. Сон требует меньше времени. Как известно пища оказывает влияние на кровь. Реакция крови должна быть щелочной. Продукты Инь, которые оказываютщелочное действие: мёд, кофе, чай, специи, фрукты, большинство овощей, некоторые виды бобовых. Продукты Инь, которые оказывают окисляющее действие: химические препараты, таблетки, сахар, сладости, сладкие напитки, некоторые виды бобовых, орехи. Продукты Янь, которые оказывают щелочное действие: Соевый соус, соль. Продукты Янь, которые оказывают окисляющее действие: крупы, рыба,, сыр, птица, свинина, говядина, яйца. Основа макробиотической диеты – целостные, недробленые крупы. Приготовленные в различных видах, они составляют 50-60% от всего съеденного за день. Это в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола. Да и полезным такое питание будет только тогда, если пищу самым старательным образом пережёвывать. Нельзя жевать чисто механически. Не случайно, что прежде, чем сесть за стол, верующие люди читают молитву. Приступая к еде, человек должен испытывать благодарность по отношению к самой растительной и животной жизни, которая в виде пищи станет частью самого употребляющего эту пищу. Тогда эта «сопутствующая жизнь» приобретает новый вид и вместе с человеком участвует в жизни всей Вселенной. Причины болезнейПо макробиотике причины всех болезней заключены в плохом составе крови. Состав крови определяется питанием, поэтому при неправильном питании болезнь развивается в следующей последовательности: через пищу - к крови, от крови - к клеткам тела. Осава утверждает, что в организме человека ежедневно отмирает и заменяется новыми одна десятая часть красных кровяных телец. То есть за 10 дней кровь полностью обновляется. Следовательно, если придерживаться такого питания, которое приводит кровь к идеальному состоянию, от любого заболевания можно избавиться за 10 дней. Клетки человеческого тела живут в среднем семь лет, постепенно отмирая и заменяясь новыми. Точно так же с помощью специального питания можно полностью удалить больные клетки и обрести абсолютно здоровое тело за семь лет. Такой системой питания, обеспечивающей здоровую кровь и здоровое тело, и является макробиотика.По своей природной конституции людей можноусловно разделить на тип “Инь” и “Янь”.Тип людей “Инь”
Тип людей “Янь”
Согласно принципу "Инь - Янь”, болезнь - это переизбыток той или иной энергии, нарушение внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно прежде всего с помощью пищи. Макробиотическая диета преимущественно вегетарианская, но имеет ряд особенностей. Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”. Пища “Инь” холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь”, которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии. Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние "Янь" - чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени. Горячая пища - Янь, холодная пища - Инь. Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”. К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок. Инь-продукты - это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца. Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма. Если энергетика человека сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических. Болезни “Инь” и “Янь”Все болезни макробиотика также делит условно на "Янь" и "Инь" Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак. К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот. Если человек достаточно долго практикует макробиотические принципы питания, он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. можно вылечить головную боль, как “иневое” заболевание, соленой сливой, которая является сильным Янь-продуктом. А при сердечных неврозах и аритмии хорошо помогают Инь-продукты - орехи и мед. При любом серьезном недуге Осава рекомендует попробовать применять в течение 10 дней строгую макробиотическую диету. Она должна состоять из "Инь" - и "Янь" - злаковых в сочетании с небольшим количеством овощей и жидкости. Основные
компоненты
макробиотического питания
Поскольку макробиотика
является составляющей дзен-буддизма, она
основывается на дзенском представлении о том, что злаки - высшее
творение растительного мира. Поэтому человеку - высшему творению
животного мира - злаки подходят больше всего. В них содержится
колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов. Злаки,
попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в
результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в
крови и внутренних органах, в питательные
вещества для образования
новых клеток. Кроме того, продукты переработки злаков,
проходя
по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам,
вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу. |
Процентный
состав ингредиентов в суточном рационе |
|||||||
N |
Злаки |
Овощи |
Супы |
Мясо |
Салаты |
Десерты |
Напитки |
7 |
100% |
|
|
|
|
|
Как можно меньше |
6 |
90% |
10% |
|
|
|
|
|
5 |
80% |
20% |
|
|
|
|
|
4 |
70% |
20% |
10% |
|
|
|
|
3 |
60% |
30% |
10% |
|
|
|
|
2 |
50% |
30% |
10% |
10% |
|
|
|
1 |
40% |
30% |
10% |
20% |
|
|
|
1а |
30% |
30% |
10% |
20% |
10% |
|
|
2а |
20% |
30% |
10% |
25% |
10% |
5% |
|
3а |
10% |
30% |
10% |
30% |
15%
|
5% |
Главная | Анкета | Диета | Магазин спорт товаров |
Статьи | Красота |
Shop | Подарки | Скидки | Мед справочник | Карта |