Антицеллюлитный вакуумный массажер от целлюлита

Вибромассажный пояс для коррекции фигуры Slender

 Питание при остеохондрозе

Основное правило - диета должна быть сбалансированной,
низкокалорийной, богатой витаминами и содержать все минеральные
вещества, необходимые для нормального восстановления суставных тканей.

Остеохондроз — дистрофические изменения суставного хряща и костной ткани.
Болезнь может поразить любой участок позвоночника, различают 52 разновидности остеохондрозов.

Первое место принадлежит пояснично-крестцовому, второе место по частоте появления принадлежит шейному остеохондрозу (остеохондрозу шейных позвонков).

 
Диета при остеохондрозе необходима, чтобы обеспечивала организм веществами, отвечающими за синтез хрящевой ткани. Это так называемые мукополисахариды, - хондропротекторы. Для это необходимо употреблять в пищу -  холодец, студень, заливную рыбу. В холодце и студне помимо мукополисахаридов содержится еще и коллаген, белок необходимый для развития соединительной ткани.

На десерт можно готовить фруктовые желе, которые не только приятны на вкус, но и содержат много витаминов, а также желатин, который также представляет собой продукт богатый мукополисахаридами.

Рекомендована Средиземноморская диета, так, как богата свежими фруктами, овощами, злаками, бобовыми и рыбой. К этим продуктам добавляются хлеб, небольшое количество красного вина, оливковое масло, сыр и творог. При этом ограничивается употребление деликатесов, жирного мяса (свинины), сливочного масла, сливок. Именно такая пища необходима для сохранения здорового позвоночника.

Для построения здоровой прочной костной системы организму нужны такие вещества, как кальций, фосфор, магний,  витамины А, В, D, С и др.Норма витаминов и минералов в день

Недостаток кальция восполняется с помощью молока, брынзы, сыра. Всего две кружки молока или два бутерброда с сыром в день, и вы обеспечиваете свой организм суточной потребностью в кальции. Соли кальция также содержатся в ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах. Содержание витаминов в 100 гр продуктов

Фосфор стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает функции нервной системы. Содержится в мясе, рыбе, зерновых и овощных культурах.

Для питания межпозвоночных дисков, которые не имеют прямого кровообращения, необходим марганец. Он содержится в небольших концентрациях в пище растительного происхождения. Так, 1-2 чашки свежего чая могут покрыть суточную потребность в этом элементе. Много марганца в орехах, овощах и злаках.

Магний способствует регуляции сердечно-сосудистой системы и формированию костной ткани. Некоторые зарубежные исследователи считают магний элементом, который способен восстанавливать баланс других химических элементов в организме.
Магний содержится в лимонах, грейпфрутах, миндале, грецких орехах, спелой кукурузе, семечках, яблоках, бобах, моркови и капусте.

Витамины необходимы для правильного обмена веществ в организме. Витамины А и D регулируют обмен кальция и фосфора. Недостаточность витамина А вызывает заболевания глаз, нарушения роста и формирования скелета, дегенеративные изменения кожи и слизистых оболочек. Источником витамина А являются молоко, сливочное масло, яичный желток, печень животных, рыбий жир; много его в моркови и других овощах и фруктах с кожурой красного, оранжевого и желтого цвета, в зеленых частях растений - салате, петрушке, зеленом луке.

Основное количество витамина D, необходимое человеку, образуется в коже под влиянием солнечного света. Поэтому его легко получить, приняв солнечную ванну. При недостаточном образовании витамина D запасы его должны пополняться за счет пищи или приема соответствующих препаратов. Витамин содержится в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, черной икре, яичном желтке, сливочном масле и молоке.

Несомненно, полезен при остеохондрозе и витамин Е. Он способствует регенерации различных тканей, в том числе и костных, регулирует тканевое дыхание, замедляет процессы старения. Основной источник витамина Е - растительные масла, неочищенные крупы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает очень широким спектром действия. Он жизненно необходим для регуляции клеточного обмена и является антиоксидантом, освобождает организм от шлаков и чужеродных веществ, способствует снижению уровня холестерина, стимулирует образование интерферона, повышающего сопротивляемость организма к самым различным заболеваниям. Витамин С растворим в воде и не накапливается в организме (его избыток выводится с мочой), поэтому его нужно принимать в течение всего дня с равными интервалами. Много витамина С содержится в цитрусовых - лимонах, апельсинах, грейпфрутах, а также в шиповнике, черной смородине, сладком перце.

Включайте в свое питание орехи, зерна хлебных злаков, рисовые отруби и печень, в которых много витамина В1
. Кстати, при варке этот витамин переходит в воду, поэтому отвары также полезны.

Витамин В6 присутствует в печени, овощах, оболочке зерен. Но настоящим кладезем этого витамина являются яблоки (они также богаты легкоусвояемым железом, калием, кальцием, натрием и йодом). Свои полезные свойства яблоки сохраняют в любом виде (сушеном или вареном), что позволяет обогащать ими свое питание круглый год.

Витамин В12 содержится главным образом в продуктах питания животного происхождения: печени, мясе, молоке, яйцах, тыкве.

Из пищевых продуктов особенно ценными свойствами обладает мед. Мед содержит около 60 различных веществ, в том числе витамины (В2, В6, К), пантотеновую и фолиевую кислоты, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, йод, серу, марганец, алюминий, медь, кремний и др.). В сутки можно съедать 80 – 100 г меда за 2 – 4 приема. Мед обладает лечебным и оздоровительным действием.

В питание при остеохондрозе полезно включать овощи красного и оранжевого цвета, богатые каротином, из которого в организме синтезируется витамин А. Кстати, этот витамин также полезен и для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.

Питаться при остеохондрозе позвоночника необходимо небольшими порциями 6 раз в день, анпример режим питания такой - в 8, 11, 14, 17, 19, 21 час, причем за последний прием пищи выпивать 1 стакан кефира или простокваши, или съедать немного чернослива, яблоко.

В рационе необходимо избегать или резко ограничивать употребление винограда (виноградного сока или вина), бобовых, гороха, фасоли и т.д.), мясных бульонов, салатов из щавля, а также всех видов рафинированных продуктов, сдобного теста, специй.
Предпочтение необходимо отдавать фруктам, овощам (салаты, винегрет), нежирным сортам отварного мяса (тощая говядина, кролик, нежирная курица без шкурки), хлебу из муки грубого помола. Очень полезны ягоды облепихи.

Пища необходима для восполнения энергии и как строительный материал. Энергия исчисляется в калориях. Калорийность пищи определяется по углеводам и белкам – 4000 ккал; жиров – 9000 ккал на 1 килограмм.

Затраты энергии описаны при разнообразных видах деятельности. Количество энергии, необходимое организму при разнообразных видах умственной и физической деятельности, расчитать свою норму.

Для правильного пищеварения необходимо знать как идут обработка и время переваривание пищи в организме. Так как голод при еде утоляется в течение 15 – 20 мин. (поступает сигнал по обратной связи в центр голода), то процесс еды должен занимать не менее 15 – 20 минут. Вначале пища перемалывается зубами (чем тщательнее, тем лучше); этим мы облегчаем работу желудка. Примешивание слюны во рту (содержит воду, соли, холестерин, клейкий муцин, пепсин – начинает расщеплять крахмал) способствуют началу переваривания пищи.

Чем больше слюны, тем лучше начало переваривания пищи. Вкусная и аппетитная пища выделяет большое количество слюны (за сутки выделяется 1 – 1,5 литра). В желудке продолжаются переваривание пищи при помощи желудочного сока (2 – 3 литра в сутки) и механическое перемешивание (перистальтика желудка) пищи. В желудочном соке содержится муцин, неорганические вещества и соляная кислота. Перевариванию пищи в желудке помогают пищеварительные ферменты амилазы (расщепляют сахариды до мальтозы и раскладывают дисахариды до моносахаров), ренин (створаживает белок молока у детей), пепсин (расщепляет белки), липазы (дают началу гидролизу липидов, жиров) и т.д.

Для хорошего состояния здоровья необходимо наладить рациональное питание, которое предусматривает полноценную жизнедеятельность организма, высокую сопротивляемость и работоспособность, что дает максимальную продолжительность активной жизни. Помимо рационального питания, оно должно быть сбалансированное, т.е. в питании должно быть отражено оптимальное соотношение пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли). При сбалансированном питании, по А. А. Покровскому (1977), должно быть выдержано соотношение белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4.

Основы правильного питания включают в себя рациональное сбалансированное питание, которое повышает сопротивляемость организма, предохраняет его от заболеваний, сохраняет оптимальный вес тела и отдаляет процессы старения.

Для определения расхода энергии в течение дня необходимо к показателям основного обмена (эта величина равна оптимальной массе тела, умноженной на 1 ккал и на 24 ч) прибавить 400 – 600 ккал на различные виды деятельности.

Например, если оптимальная масса тела равна 70 кг умножить на 1 ккал/ч умножить на 24 ч = 1680 ккал и прибавить 600 ккал на различные виды деятельности, мы получим 2280 ккал в сутки.

Для снижения массы тела (при избыточном весе) можно рассчитать постепенные потери жира. Так, если необходимо похудеть на 1 кг, нужно израсходовать около 700 ккал сверх нормы, т.е. заниматься спортом с таким расчётом, чтобы помимо 2100 ккал, затрачиваемых в повседневной жизни, ещё расходовать 500 – 700 ккал в сутки за счет ходьбы (плавания и т.д.). Таким образом, занимаясь 2-часовой ходьбой в день (с темпом 6 км/ч), мы будем дополнительно расходовать 430 ккал/ч и за 2 недели похудеем на 1 кг.

Диеты при остеохондрозе позвоночника

Диета института косметики

  •     Первый завтрак: чашка черного кофе, 50 г хлеба, 50 г брынзы или творога.
  •     Второй завтрак: яблоко.
  •     Обед: 100 г отварного мяса или жаренного без жира на решетке.
  •     Полдник: яблоко.
  •     Ужин: 100 г мяса, 2 картофелины, чашка чая.
  •   Весь дневной рацион составляет 1300 – 1500 ккал. Диету можно соблюдать длительное время, снижение веса происходит постепенно.

«Кинодиета»

  •     Завтрак: 2 чашки кофе или чаю, 2 ломтика хлеба, 2 яйца всмятку, 3 помидора.
  •     Обед: 250 г мяса (отварного или жаренного без жира), салат, яблоко.
  •     Полдник: чашка черного кофе, 2 бисквита.
  •     Ужин: как завтрак.
  •     Диету можно использовать долго.

Постная диета

  •     1-й день – 1,5 л молока.
  •     2-й день – 2 баночки простокваши.
  •     3-й день – 6 яиц, сваренных вкрутую.
  •     4-й день – 400 г отварного говяжьего мяса.
  •     5-й день – 600 г овощей.
  •     6-й день – 1,5 кг фруктов.
  •     Потеря веса до 3 кг.

Помимо этого, при обычном питании рекомендуется разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней): мясной день – 600г отварного нежирного мяса съедают за 5-6 раз с 2 стаканами шиповника, 2 стаканами черного кофе, свежим огурцом, 2 ложками зеленого горошка, калорийность – 850 ккал; творожный день – 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны с 2 стаканами черного кофе и шиповника, калорийность – 700 ккал; молочный день – 6 раз по 1 стакану молока или простокваши, или кефира, калорийность – 800 – 900 ккал; яблочный день – 1,5 кг яблок за 5 раз, калорийность – 600 ккал; овощной день – 1,5 кг огурцов, капусты, моркови съесть за 5 – 6 раз.


Лечебные диеты

Диета №1, №1а, №1б - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Диета №2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
Диета №3 - запоры
Диета №4, №4а, №4б, №4в - заболевания кишечника с поносами
Диета №5, №5а - заболевания печени и желчных путей
Диета № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
Диета №7, №7а, №7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
Диета №8 - ожирение
Диета №9 - сахарный диабет
Диета №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
Диета №11 - туберкулез
Диета №12 - функциональные заболевания нервной системы
Диета №13 - острые инфекционные заболевания
Диета №14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
Диета №15 - различные заболевания, не требующие специальных диет
Гороскоп здоровья
Микроэлементы
Витамины содержание в 100 гр
Диета от Фионы Крик
Молитва для неумеренных в питании
Протокол Табата - уникальная методика упражнений









Загрузка...

Прежде чем выбрать диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Распространненные диеты

На главную страницу

Заполнить анкету
     OZON.travel - бронирование гостиниц, билетов на самолет и ж/д билетов.

диск для спины
JOB.RU

Главная Анкета Диета Магазин
спорт товаров
Статьи Красота
Shop Подарки Скидки Мед справочник Карта

Рейтинг@Mail.ru