|
Диета
раздельного
питания по Герберту Шелдону
|
+ хорошо |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1. Мясо,
рыба, птица |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2.
Зернобобовые |
- |
0 |
+ |
+ |
- |
0 |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
0 |
|
3. Масло
сливочное, сливки |
- |
0 |
0 |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
0 |
- |
0 |
- |
- |
|
4. Сметана |
- |
+ |
0 |
0 |
- |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
- |
+ |
0 |
0 |
- |
|
5. Масло
растительное |
- |
+ |
- |
0 |
- |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
|
6. Сахар,
кондитерские изделия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
7. Хлеб,
крупы, картофель |
- |
0 |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
0 |
- |
0 |
|
8. Фрукты
кислые, помидоры |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
0 |
+ |
0 |
- |
0 |
+ |
- |
+ |
|
9. Фрукты
сладкие, сухофрукты |
- |
- |
- |
0 |
0 |
- |
- |
0 |
+ |
0 |
0 |
+ |
- |
- |
0 |
|
10. Овощи
зеленые и некрахмалистые |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
11. Овощи
крахмалистые |
0 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
0 |
0 |
+ |
0 |
+ |
+ |
0 |
+ |
|
12. Молоко |
- |
- |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
0 |
- |
0 |
- |
- |
- |
- |
|
13.
Творог, кисломолочные продукты |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
0 |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
|
14. Сыр,
брынза |
- |
- |
0 |
0 |
- |
- |
0 |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
0 |
|
15. Яйца |
- |
- |
- |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
0 |
- |
- |
- |
- |
|
16. Орехи |
- |
0 |
- |
- |
+ |
- |
0 |
+ |
0 |
+ |
+ |
- |
+ |
0 |
- |
'Помидоры никогда не следует
сочетать с
любой крахмалистой пищей. Их можно съедать с лиственными
овощами и
жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и
щавелевой кислот (высвобожденных и усиленных в процессе
варки) очень
противопоказана щелочному усвоению крахмалов во
рту и желудке. Их
нельзя применять с салатами при крахмалистой пище'. Содержащийся в
слюне фермент амилаза, с помощью которого разрушаются
молекулы
крахмала, действует только в щелочной среде. Щавелевая кислота, даже
разбавленная в 10 000 раз, полностью прекращает действие амилазы.
Достаточно 1-2 чайных ложек
пищевого уксуса, чтобы полностью прекратить
переваривание углеводов.
Системы ферментов и условия, необходимые для усвоения углеводов (крахмалов и
Сахаров) и белков, столь различны, что,
если смешать в желудке белки и углеводы, они препятствуют усвоению друг
друга. Кислый процесс (желудочное
пищеварение) и щелочной
процесс
(слюнное пищеварение) не могут, по
мнению Шелтона, происходить в одно и
то же время, так как растущая кислотность содержимого желудка быстро и
полностью прекращает переваривание углеводов, вызывая их брожение. Шелтон указывал, что неусвоенный крахмал в желудке
поглощает
необходимый для переваривания белков фермент желудочного сока пепсин,
препятствует соляной кислоте вступать в контакт с белком и увеличивает
кислотность желудочного сока. Шелтон
считал, что потребление белков и
углеводов в один прием пищи задерживает пищеварение и даже препятствует
ему.
Бобовые
содержат примерно 25% белка и 50% углеводов (крахмала),
что является причиной их трудного усвоения. Бобы - это комбинация типа
'хлеб и мясо', и каждый из двух его компонентов требует
совершенно
разного процесса усвоения. Блюда из сухих бобовых стимулируют процессы
брожения, что приводит
к усиленному газообразованию. Еще Пифагор не
советовал употреблять бобы. Шелтон также рекомендует избегать бобовых.
Это не относится к зеленым бобовым, которые содержат мало крахмала.
Конфеты,
сахар и сласти препятствуют выделению желудочного сока и заметно
задерживают процесс пищеварения, а при большом разовом
потреблении
конфет прямо подавляют деятельность желудка. Сочетание крахмала и
белков, по мнению Шелтона, для крахмала всегда разрушительно.
Часто
утверждают, что почти все естественные продукты - это сочетание белка с
крахмалами, что служит доказательством, что это не наносит вреда
организму. Однако,
по мнению Шелтона, существует большое различие между
усвоением одного продукта и смеси разных продуктов. В процессе
переваривания крахмала выделяется почти нейтральный желудочный сок.
Затем, после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделяется очень кислый
желудочный сок. И. П. Павлов доказал, что для
усвоения хлебного белка требуется много пепсина и очень мало, кислоты.
Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения количества сока,
а за счет чрезвычайной его концентрации. Если белки потребляются
отдельно, будет выделяться сок с низким содержанием пепсина. А если
мясо и хлеб потребляются вместе, выделяется большое количество соляной
кислоты, и усвоение крахмала задерживается. Если мы съедаем всего один
продукт за прием, пищеварительная система сможет выделить
соответствующие этому продукту пищеварительные соки. Злаковые и
бобовые, которые представляют собой белково-крахмалистые сочетания,
сладкий картофель, сочетание
сахара и крахмала с кислыми яблоками,
кислоты с крахмалами - все это вызывает брожение.
Естественные
сочетания пищевых веществ в отдельных продуктах усваиваются без труда.
То, что скомбинировала природа, природа же и может усвоить. Но то, что
может скомбинировать человек, она часто усвоить не в состоянии. Так
обосновывал Шелтон необходимость есть концентрированные белки и
концентрированные углеводы в разные приемы пищи.
Молоко
лучше принимать отдельно от другой
пищи, за исключением кислых фруктов. Распространенное
предубеждение,
что лимоны, ягоды, огурцы опасно употреблять с молоком, не имеет, по
Шелтону, никакого основания.
Во
всем, что ест человек, имеется белок. Но в большинстве
видов пищи его
так мало, что, по мнению Шелтона, при подборе сочетаний продуктов его
можно игнорировать. Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к
концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам. Противники
Шелтона считают, что поскольку разные белки по своему
аминокислотному
составу существенно различаются, а организм требует их
соответствующего
количества, то необходимо в один прием потреблять не один белок. Шелтон
же считал, что достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем
приема разных белков в разное время.
Он делал исключение для
сочетания углеводов и жиров,
содержащихся в хлебе и сливочном масле, считая, что они лучше
усваиваются. Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и
соляной кислоты, а 'живой' жир сливочного масла возбуждает
поджелудочную железу и усиливает выделение ее сока, при участии
которого перевариваются и сам жир, и крахмал, и белок хлеба.
'По причине того, что фрукты всех видов нельзя
сочетать с другими продуктами, мы должны осудить как нарушение
нейрохимических законов пищеварения все возрастающее количество смесей
фрукты - хлеб, изюм - хлеб, финики - хлеб, сливы - хлеб, бананы - хлеб,
фрукты и заменители кофе, - писал
Шелтон. - Все эти вещи имеют всего
лишь одно оправдание своего существования - они побуждают едока
потреблять больше хлеба. Но у каждого человека они вызывают неусвоение
в желудке'.
Есть только
при ощущении голода! Для большинеана людей, по мнению
Шелтона, настоящий аппетит требует всего
одного приема пищи в день, временами с
небольшим дополнительным приемом фруктов. Аппетит - результат привычки
и определяется целым рядом обстоятельств: наступлением установленного
времени для еды, вкусом, запахом пищи, приправой или даже одной мыслью
о еде. Аппетит часто сопровождается
мучительным ощущением в желудке, ощущением 'пустоты' или общим
состоянием слабости и даже эмоциональной
подавленности.
Это связано с тем, что
боли и повышенная температура тормозят
выделение пищеварительных соков;
физическая и психическая подавленность действуют так же, как боль.
Шелтон
указывал; что гнев,
ненависть, зависть, страх, сомнение, беспокойство -
смертельные враги усвоения пищи, даже самой гигиеничной. Ругань,
ворчание, ссора во время еды губительны для здоровья.
Никогда не есть во время непосредственно перед или после серьезной
работы, физической или умственной.
Тщательно
пережевывать истачивать слюной
любую пищу. Проглатывание
пищи без тщательного пережевывания ведет к
перееданию, поспешной еде и т. д.
Шелтон считал, что
утренний прием
пищи лучше вообще пропустить. В крайнем случае он должен
состоять из
апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием пищи должен
быть очень легким а вечерний - самым большим, и его полоно съесть
только после отдыха от работы.
Приведем еще 12 главных рекомендаций Г. Шелтона по правильному,
естественному питанию.
1. Ешьте простую пищу из немногих
видов продуктов.
Если
человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест
меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие
ведет к чревоугодию и перееданию, так как несколько блюд из разных
продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Кроме того, слишком
много продуктов в один прием усложняет и затрудняет процесс
пищеварения. Простая пища переваривается лучше и с минимальной
нагрузкой на органы пищеварения.
Г. Шелтон ввел термин
'монотрофическая пища' (от греческих слов 'монос' - один,
единый и
'трофе' - питание) для обозначения практики употребления всего одного
продукта в один прием. Монотрофичеекий прием пищи следует отличать от
'монодиеты', когда весь пищевой рацион состоит из одного продукта,
например, молочная, огуречная или арбузная диета. Г. Шелтон считал, что
монодиета приводит к монотонности питания, врезультате чего человек не
может ее долго выдержать. Он не возражал против разнообразия пищи в
течение дня и даже считал, что оно в определенных пределах нужно,
главное - помнить о вреде разнообразия в один прием пищи.
2. Начинайте дневной прием пищи с
сочных фруктов и ягод.
Рекомендуется
есть фрукты и ягоды в их естественном, сыром виде и целиком. Неразумно
делать из фруктов и ягод только соки. Исключение могут составить особые
случаи (нарушения жевательного аппарата, некоторые болезни). Свежие
фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервированные - практически
бесполезны и являются просто сластями. Лучше есть фрукты и ягоды в один
прием при небольшом их разнообразии - не более трех видов. Фрукты и
ягоды содержат много минеральных веществ и большинство витаминов,
сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу) в их наиболее здоровой и готовой
к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Однако в этих
продуктах мало белка, кальция и некоторых витаминов. Следовательно,
фрукты и ягоды - не универсальная еда, и жить, питаясь только ими,
можно непродолжительно.
3. Съедайте за день хотя бы одну
крупную порцию салата.
Подразумеваются
салаты из сырых овощей, которых должно быть не более четырех видов в
каждом салате. Салаты следует употреблять беэ поваренной соли,
растительного масла, уксуса, лимонного сока или любых иных приправ.
Особенно пригодны для салата капуста, огурцы, томаты, зеленые листья
огородных растений и салата, сельдерей, петрушка, кресс-салат, лук,
редис и др. Однако лук, редис, редьку и другие пряные или острые овощи
не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве. Салаты
желательно съедать 2 раза в день при трехразовом питании (три приема
пиши).
4. Употребляйте орехи как главный
источник белка.
По
мнению Г. Шелтона, орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями,
могут обеспечить потребность человека в белке и заменить источники
животного белка - мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.
5. Употребляйте жиры в умеренном
количестве.
Необходимость
ограничения в питании жирой (коровьего и растительного масел, сметаны и
др.) Г. Шелтон объясняет не особенностями химического состава и
энергетической ценностью этих продуктов, а тем» что они
тормозят
пищеварение. Он считал, что жиры отрицательно влияют на усвоение белков
и тем самым усиливают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В
результате организм, особенно печень и почки, будет перегружен
токсинами. Он предлагал добавлять жиры в блюда, а не во время
приготовления пищи, а также не употреблять белки вместе с жирами.
6. Варите продукты очень недолго.
Г.
Шелтон является сторонником употребления только сырой пищи. Тем, кто к
такому питанию еще не готов, он предлагает применять максимально
щадящую тепловую кулинарную обработку продуктов.
7. Ограничьте или исключите зерновые
продукты.
Г.
Шелтон утверждал, что злаки и, соответственно, зерновые продукты (хлеб,
крупы, макароны и др.) не относятся к 'естественному питанию' человека
и не являются необходимыми и полезными для его жизни и здоровья.
Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания, особенно из
рациона маленьких детей.
Как исключение
допустимы в пищу:
Г.
Шелтон хлеб называл 'одним из
великих проклятий современной жизни'. Приготовленный из
лишенных
отрубей злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергнутый
высокотемпературной обработке при выпечке, употребляемый 3-4 раза в
день в неразборчивых сочетаниях с другими продуктами, хлеб, по мнению
Г. Шелтона, является одним из главных источников
болезненных состояний.
Потребление хлеба даже без других продуктов разрушает здоровье. Но хлеб
в сочетаний с другими, например животными белковыми, продуктами (мясом,
рыбой, яйцами, молоком, сыром) причиняет еще большие неприятности.
8. Исключите сахар и другие
продукты промышленного производства.
По
мнению Г. Шелтона, белый сахар - это продукт 'медленного умирания'.
Сахар не является необходимой частью питания. Тягу к сластям надо
удовлетворять сладкими фруктами, а не 'стряпней кондитеров и
булочников'. Г. Шелтон считал, что следует отказаться от
переработанных, лишенных естественных свойств, содержащих различные
добавки продуктов пищевой индустрии (муки тонкого помола, полированного
риса, пастеризованного молока, консервов, концентратов и т. д.).
9. Исключите грибы и некоторые
фрукты, ягоды и овощи.
Г.
Шелтон не относил к пище даже съедобные грибы. Он считал, что грибы
абсолютно не усваиваются организмом человека и проходят по кишечнику
точно в таком же виде, как были проглочены. К малоусвояемым продуктам
отнесена и свекла. Из питания следует исключить ревень и крыжовник в
связи с большим содержанием в них щавелевой кислоты.
10. Исключите потреблена соли,
пряностей, специй и приправ.Г. Шелтон
считал, что эти продукты не только бесполезны, но и вредны: они
раздражают желудок и тем способствуют образованию в нем злокачественных
опухолей, извращают аппетит и вызывают переедание, тормозят усвоение
пищи. Человек, который употребляет 'естественную пищу' и ест только
тогда, когда голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Если
человек не может получить удовольствие от еды без пряностей и приправ,
тогда надо пропустить прием пищи. По мнению Г. Шелтона, столовый уксус
тормозит пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь. Вредными
для организма, особенно для печени, он считал и органические кислоты -
лимонную, яблочную и др. Однако кислые фрукты и ягоды не являются
нездоровой пищей, хотя и их не следует употреблять в избытке.
11. Пейте только чистую воду.
Г.
Шелтон признавал только один напиток - воду. Питьевая вода не должна
быть холодной, жесткой и содержать добавки, например фтор. Лучше всего
прохладная вода, которую надо пить медленно и не во время приема пищи.
Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные напитки Г. Шелтон относит
к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные безалкогольные сладкие
напитки - к 'ядам'.
12. Соблюдайте режим приема пищи.
Г.
Шелтон обосновал свои аргументы тем, что для нормального переваривания
разных видов пищи требуются пищеварительные соки с соответствующими
свойствами в отношении объема, кислотности и щелочности, концентрации
ферментов. На разную углеводную пищу выделяются приспособленные к ним
соки, на белковую или жировую пищу - другие соки. Если употреблять
одновременно разные виды пищи, то переваривание пищи замедляется и
ухудшается. Следовательно, не обеспечивается расщепление белков,
углеводов или жиров пищи до тех веществ, которые могут всасываться в
кровь и использоваться организмом, например, белка - до аминокислот,
крахмала - до глюкозы. Непереваренная пища подвергается гниению и
брожению в желудочно-кишечном тракте, продукты этого гниения отравляют
организм. Таков, в конечном итоге, неутешительный прогноз Г. Шелтона
для тех, кто ест смешанную пищу: хлеб с сыром, мясо с рисом, молочную
кашу и т. д.
И еще одно: избегайте десертов! Десерты употребляют в
конце приема пищи, обычно после того, как человек насытился или даже
съел больше, чем ему нужно. К десертам относятся пирожные, пирожки,
сладкие фрукты, компоты, мороженое. Они плохо сочетаются почти со всеми
видами пищи, и в них нет ничего полезного. Поэтому десерты
нежелательны. Охлажденные десерты, например мороженое, создают
препятствие для нормального переваривания в желудке других продуктов.
Промежутки
между приемами несовместимых продуктов составляют в среднем 3 часа.
Фактически каждый прием пищи должен состоять из продуктов,
обеспечивающих правила раздельного питания. Кислые продукты ('кислоты')
можно употреблять примерно за 20-30 минут до употребления крахмалистой
или белковой пищи.
Особое внимание Г. Шелтон
уделяет правильному
употреблению фруктов. Он подчеркивает, что фрукты вместе
с орехами и
зелеными овощами представляют собой идеальную пищу для человека. Но
кислоты и сахара фруктов плохо сочетаются с крахмалами и белками.
Поэтому возможны пищевые расстройства, если есть фрукты с творогом,
хлебом, кашами и т. д. Фрукты мало или совсем не подвергаются
перевариванию во рту и желудке и, как правило, быстро переходят в
кишечник. Если их есть с пищей, которая требует продолжительного
переваривания в желудке, то фрукты задерживаются в нем. По Г. Шелтону,
это приводит к разложению фруктов под действием микробов. Однако фрукты
он не рекомендует есть и между приемами пищи, так как в это время
желудок занят перевариванием предыдущей еды. Г. Шелтон считал, что
лучше всего целиком заменить фруктами какой-либо прием пищи.
Последователи
Г. Шелтона предлагают иной вариант: есть фрукты за 15-30 минут до
одного из основных приемов пищи. Наконец, Г. Шелтон
советовал
употреблять сладкие и очень кислые фрукты и ягоды отдельно - в разные
приемы пищи. К любым фруктам не следует добавлять сахар. Он не
рекомендовал пить большое количество фруктовых и овощных соков между
приемами пищи, так как это может послужить причиной 'несварения
желудка'.
Г.
Шелтон предлагает другую классификацию пищевых продуктов, которая
рекомендуется им в качестве руководства для раздельного питания. В этой
классификации даны 'наилучшие' и 'наихудшие' сочетания продуктов во
время приема пищи.
Мясо к рыба всех
видов лучше всего сочетаются с
некрахмалистыми зелеными овощами, хуже всего - с другими белковыми
продуктами, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми
фруктами и овощами, молоком.
Молоко следует потреблять отдельно от всех продуктов или с кислыми и
полукислыми фруктами и жировыми молочными продуктами.
Зерновые
продукты лучше всего сочетаются с зелеными овощами, животными или
растительными жирами, хуже всего - со всеми белковыми и
сахаристыми
продуктами, фруктами, кислыми продуктами, молоком.
Бобовые
(кроме
стручковых овощей) лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже
всего - со всеми белковыми, сахаристыми и жировыми продуктами, всеми
фруктами, молоком.
Жиры животные и
растительные лучше всего
сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами, хуже всего - с
белковыми продуктами.
Фрукты и ягоды кислые лучше всего сочетаются с
другими кислыми фруктами и ягодами, орехами, молоком, хуже всего - с
белковыми продуктами, кроме орехов, крахмалистыми и сахаристыми
продуктами.
Фрукты и ягоды
полукислые и некислые лучше всего
сочетаются с кисломолочными напитками, хуже всего - с
белковыми и
крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами и ягодами, молоком.
Орехи
(большинство видов)
Дыни и арбузы не сочетаются с другими продуктами, за исключением
некоторых сладких и полукислых фруктов и ягод, включая сухие.
Г.
Шелтон составил таблицу совместимости продуктов во время еды с учетом
состояния пищеварения у того или иного человека. В таблице отсутствуют
сахаристые продукты: сахар, мед и др. По мнению Г. Шелтона, они плохо
сочетаются со всеми другими видами продуктов. В таблице нет арбузов и
дынь, поскольку их надо есть отдельно от другой пищи, и только при
хорошем пищеварении допустимо их сочетание с полукислыми и сладкими
фруктами и ягодами. Для включенных в таблицу овощных салатов сделана
оговорка: они не должны содержать крахмала типа картофеля, белков
(например, яиц, креветок или других морепродуктов), жиров (растительных
масел, сметаны), кислот вроде уксуса или лимонного сока, а также
поваренной соли. Калорийность продуктов
По мнению Г. Шелтона, самым легким путем перехода
от старой и нездоровой практики питания к полезной и новой является
голодание. Во время голодания происходят
очищение организма и
преодоление пороков, приобретенных в результате неправильного питания.
Например, после голодания человек находит вкус в пище без соли,
пряностей и приправ, он может преодолеть тягу к стимулирующим напиткам
- алкогольным, кофе, чаю. Если
голодание длится достаточно долго, то
прежнее стремление к большому количеству пищи и перееданию
прекращается. Следовательно, голодание, очищая и перестраивая
организм,
создает условия для более легкого для человека перехода на раздельное
питание.
Главная | Анкета | Диета | Магазин спорт товаров |
Статьи | Красота |
Shop | Подарки | Скидки | Мед справочник | Карта |